استمارة رقم 1
القصاص : هو موسم بداية الصيف بعد انتهاء الربيع يقوم اهل الحلال بقص صوف اغنامهم من اجل تخفيف حرارة الصيف وذلك من خلال استخدام (المقراض )المقص الزو وبعد الانتهاء من القصاص يقوم صاحب الحلال بذبح ذبيحه لهم تكريما للقواصيص
استمارة رقم 10
في شهر 5 (أيار) تكون الاغنام قد اكلت الربيع بشكل جيد ويقوم مربوها بقص الصوف والشعر للماعز ايضا بإداة تسمى للاغنام (مفص حلال ) وللماعز (زوّو) وتجمع كل كمية الصوف ناتجه عن شاة واحدة باسم (حزة) .
لابد من تثبيت الشاة او الماعز اثناء القص وبالعادة يبدأ القص بأجواء عند الصباح الباكر .
صاحب الاغنام يقوم بعمل غدا للقصاصين ويعزم الجيران عليه .
كل اربعة او خمسة جزات صوف توضع في شوال واحد وتخزن لحين غسيلها واستعمالها او بيعها مباشره .
استمارة رقم 20
لما كانت الناس تقص الغنم بالبيوت مثل ما تطلع علينا الكهرباء بشهر خمسه بأول اسبوع تلتم الجيران والاحباب والاصحاب عند راعي الغنم ويصيروا يقصوا الغنم وتيجي بنات البيت الحي يطرحوا النعجة على الارض تساعد القصاص وتربط رجلين النعجة ، ويكون العدد ما بين 100-200 ما تخلص بيوم واحد وبس يكون القصاص شغال يغنوا القصاصين
يا شياه فلان ودهن حلاوة
ويتراددوا بيها القصاصين
يا شياه فلان ودهن حلاوة ودهن خروف مكثف عيلاوة
يقوم راعي البيت بفطر القصاصين حلاوة وزبدة بعد ما يفطروا يقدم صاحب الغنم يذبح من الخرفان اثنين او ثلاث حسب العدد الموجود ويطبخوهن على النار وتقوم الحريم البلاوة ويحطوا رغيفين خبز بالصحن ويحطوا البلاوة عليهن ويحطوا اللحم والراس بنص السدر والمغرب بس يصفوا الضيوف يجيب غلاية سمن ويقفر الصحون للقصاصين والضيوف .
-القصاص هي عملية موسمية تتم كل سنة مرة واحدة للغنم في نهاية فصل الربيع، ويكون كل من تعدى عمره 7 أشهر جاهزاً للقصاص/ أما ذوات الأعمار (4-6) أشهر فيكون قصاصها لرغبة صاحب الحلا، كما أن الغنم المراد بيعها بالعادة لا يجز صوفها.
يتم تجهيز الأغنام للقصاص بحيث يتم ربطها محكمة بدون إيذاءها ويبدأ القصاص بالقص، ويسمى ناتج كل من عمرها أكثر من سنة "جزه" والتي عمرها أقل من سنة ناتجها من الصوف يسمى "قصب"، والـ (قصب) يستخدمه أهل البيت لاحتياجاتهم الخاصة ولا يخصص للبيع .
تحضر الاهازيج التشجيعية بين القصاصين لإثارة الحماس ويعد معقم خاص للإصابات يكون مخلوط اللبن مع الملح لتعقيم جروح الغنم .
يجهز صاحب الأغنام الحلوى (الراحه) للقصاصين تقدم لهم على طبق كبير .
في نهاية حفلة القصاص يقوم المعزب (صاحب الحلا) بذبح الذبائح للقصاصين وإعداد الغداء أو العشاء لهم .
ولعل أهم فوائد قصاص الحلال :
تخفيف الحمل .
النمو السريع .
تبدأ الأغنام المقصوصة بالحنا .
-قصاص الغنم (جز الصوف)
في بداية شهر خمسة موعد قصاص الغنم يقوم صاحب الغنم بجمع مقصات وتجليخها ويفزع اصحاب الغنم الجيران عشان يساعدوه في قصاص الغنم ويجمع الغنم في حوش ويخصص مجموعة من الشباب لطرح الغنم وتربيطه ثلاث رجلين او اربع رجلين للنعجه وربطها مع بعض عشان ما تتحرك ويقوم القصاص بجز الصوف ويتبارز القصاصه من اسرع يطلق النعجه قبل الثاني عشان يقنع جزة الصوف على ظهر الي يتأخر بقص نعجته وهكذا يمضي وقت القصاص مزح وضحك حتى نخلص كل الغنم .
-قصاص الغنم
في فصل الصيف يزداد غزارة صوف الغنم على اجسامها ومن المعروف ان الصحراء حارة في النهار كانت البدو تعمل على قص صوف الغنم في فصل الصيف
ويكون ذلك بتجميع اكبر عدد من الرجال يجتمعون داخل بيت الشخص المراد قص اغنامه ، ويستعملون المقص الكبير المخصص فقط للاغنام والمعز ويتم ادخال الغنم واحدة تلو الاخرى ويتم بطحها على الارض وقصها وبعد الانتهاء من القص ، يمسكون بالسطول وهي حديدية فارغة يقومون بضربها ببعضها لتصدر صوتا عاليا ويمررون الغنم من تحت شق البيت حتى لا تجفل وتخاف بعد القص ويصاحب القصاص اطلاق نار وذبائح من اجل القصاصين ويكون ذلك اليوم يوم مميز عند البدو .
-قصاص الغنم
بعد الانتهاء من قصاص الغنم يجمع الصوف وتقوم زوجة صاحب الغنم بغسل الصوف من التراب (والوضح) حتى ينظف بمساعدة نساء الحي وشد الصوف على الحبال حتى ينشف وتحضر (المنجد) عشان يطرق الصوف لكي يصبح مثل الحرير ويقوم بشد لحف وفرشات ومخدات وتصنع من الصوف خيوط عشان نستفيد منها خياطه البيت الشعر .
ومنهن من يعمل من الصوف غزل لكي يعمل بساط ونعمل ايضا شقاق لتجديد بيت الشعر وتجديد المنتهي منه بوضع شقه جديدة مكان القديمة
- القصاص
وهي من العادات الخاصة بالمواشي ( الغنم والماغز ) حيث يقوم صاحب الحلال بقص صوف شعر الماشية بعد عيد الخضر اي بعد انتهاء فصل الربيع في اليوم السادس من شهر الخامس ( ايار ) يسمى بعيد الخصر لان في هذا الوقت تاتي ( شتوه ) اي امطار تحيي الارض بعد ان بدأ جفافها من شمس الربيع وبعد عيد الخضر يبدأ موسم قصاص الحلال اما بالنسبة لقصاص الغنم فيتم ربط يديها ورجليها بحبل يسمى ( مرسة ) ثم تطرح ارضا ويبدأ قص صوفها من الخلف ( وأذنيها ) ثم الى ظهرها وكامل جسمها وياخذ الصوف يغسل وينظف لحين استخدامه اما الماغز فلا يربط ولا تطرح فأنما يتم قصها وهي واقفة يمسكها شخص ويقص شخصا اخر ويجمع شعرها لحين استخدامه وعادة ما يعاون صاحب الحلال جيرانه واقاربه وعند نهاية اليوم يقوم صاحب الحلال بعمل وليمة للعونة
-
هي عملية كل سنة مرة وحدة للاغنام نهاية كل موسم ربيع
كل راس تعدا عمره سبعة اشهر يكون جاهز للقصاص
اما اللي عمره ما بين اربع وست اشهر يكون حسب رغبة صاحب الحلال
والاغنام الي للبيع ما تنقص
-
القصاص :
في اول الصيف وعقب عيد الخضر (10/5/من كل عام ) تبدأ الناس بقص الاغنام وتبدأ بقص الغنم الحيل التي لا تحلب والكباش وبعد ما نخلص من الحيل نبدأ يقص باقي الاغنام وبعد ذلك نبدأ بقص العبر(بنات هذا العام ويتراوح عمرها بين (7-10) شهور في بداية شهر 8 آب ونجمع الصوف وكان ييجوا تجار صوف من سوريا ، تركيا او تجار من هنا يجمعون الصوف وينباع بالجزة لتجار خارج الاردن لصناعة السجاد وبهالايام رخص الصوف وكان يستخدم لراع البيت لصناعة النطو والبسط وفراش البيت والمخدات .