الرشوف
التصنيف: 
  • التقاليد وأشكال التعبير الشفهي بما في ذلك اللغة
  • التقاليد
  • تقاليد الطعام
  • الاكلات الشعبية
المحافظة: 
الشرح: 

استمارة رقم 6

يوضع مقدار من الزيت زيت الزيتون في وعاء على النار ويضاف إليه العدس والبصل والجريشه والحمص يقلب جيدا حتى ينضج أو يصبح طريا جدا .

نخلط لبن الجميد أو لبن المخيض في الخلاط ليصبح سائلا ثم نضيف إلى اللبن المخيض في وعاء على النار عاليه مع التحريك المستمر ومن ثم نضيفه إلى المكونات الأخرى ونقلبها على درجة حرارة متوسطة مدة عشر دقائق تقريباحتى يتجانس المكونات مع بعضها ونضيف قبل الانتهاء رشهة بهار يزين بالمكسرات ويقدم مع خبز الاشراك والبصل الاخضر .

استمارة رقم 8

الرشوف من الطبخات البدوية الشتوية ، تطبخ من الجريش (من القمح) أو الرز ، بوضع كمية من الجريش فوق الماء الى أن تغلي على النار في طاسة كبيرة وتبقى تغلي المواد أكثر من ساعة وكل وقت يجب تحريكها بشكل جيد حتى لا تلتصق الجريشة بقاع الطنجرة، وتضاف لها ماء بشرط أن تكون الماء المضافة تكون مغلية وبعدها نزيد على الجريشه القليل من عدس الحي والقليل من الحمص المسلوق ونجعلها تطبخ لمدة نصف ساعة أيضاً، وكل فترة نحركها ونجهز طاسة ثانية اللبن ويتكون من بقل (الجميد) والماء ونجعله يغلي ونصبه على طاسة الجريش ونضع بهارات وفلفل أحمر مجروش وملح ونطفى النار عليه وبعدها بسدر كبير نغرف الرشوف ونفت عليه خبز صاج ونضع عليه سمن بلدي ويقدم ساخن .

بعض النساء يعملون الرشوف رحمة لميت قريب مثل الاب والام ويوزعنه وخاصة بشهر رمضان .

استمارة رقم 9

ماهيته: نوع من انواع الطعام يعد خاصة في فصل الشتاء من(قمح مجروش واللبن) يطبخ والبعض يضيف له الحمص والعدس ، يقدم ساخنا ً مع السمن البلدي أو بارداً .

ممارسته : يطبخ طبق الرشوف في جميع المحافظات المملكة وبالتحديد في البوادي.

كيف يمارس : كان في السابق يطبخ في العزائم والدعوات للاصدقاء والاقارب .

متى يمارس : لا ترتبط ممارسته بوقت محدد ولكن بشكل عام هو طبق مرتبط بفصل الشتاء أكثر من اي وقت .

كيف يجرى او يؤدى : تطبخه النساء ويقدم بالاضافه للسمن البلدي وقد يقوم البعض بتقطيع الخبز الشراك (خبز الصاج) واضافته للرشوف بما يسمى ( بالفته) .

وظيفته الاجتماعيه :الدعوات الاجتماعيه حيث يقدم الرشوف للضيافه فيها .

استمارة رقم 21

الرشوف أكله مشهورة كثير وخاصة بالشتاء والبرد وهي من أطيب الاكلات اللي تتاكل بفصل الشتا ومعروف عن هالاكله انه تعطي الجسم طاقة وكمان فيها أكثر من عنصر زي العدس والجريش والبصل واللبن والمعروف أنه يتاكل مع الخبز ينفت الخبز وينحط فوقيه الرشوف عشان يتشربه وبعدين بنحط عليه زيت زيتون ويتاكل أما طريقة عمل الرشوف أول أنقي العدس الحب وبعد هيك نغليه ونضيف عليه الحمص وينغلى لما يصير طري بعدين بطنجرة نقطع بصلة ونقليها مع زيت الزيتون بعدين نحط العدس والحمص والرز المنقوع ونضيف عليهم الملح والبهارات والبصل بعدين نحط اللبن بالتدريج ونحركة لما يستوي بعد هيك نقطع خبز شراك بسدر وندير عليه الرشوف وينحط على وجهه سمن بلدي ويعتبر طري على المعدة ويدفي بالشتا . 

استمارة رقم 23

وهي من اشهر الطبخات الشعبية وعادة ما ما يؤكل في الشتاء ويتكون من الحمص والعدس والجريشة واللبن (الرقيطة) او (اللوف)  والرقيطه واللوف عشبتان بريتان ويستخدم في اكثر من طبخه شعبية بداية تقوم المرأة بسلق الحمص والعدس والجريشة وتضع معها الرقيطة وتسلق لذلك ساعه ثم يوضع عليها اللبن وتطبخ نصف ساعة وعندما تنضج يوضع عليها شرائح البصل المقلية بزيت الزيتون ويوضع عليها الملح والفلفل وثم تقوم بتقطيع الخبز ووضعه في الاناء وتضع عليه من شوربة الرشوف مع الحمص والعدس والجريشه ويوضع على وجه الصحن السمن البلدي او زيت الزيتون ويترك ربع ساعه حتى يلين الخبز ثم يقدم وعادة ما يقدم معه البصل الاخضر .

استمارة رقم 29

ينحط الجدر على النار وينحط بيه ميه ولما تقرب المي تغلي تجيب العدس والحمص وينحط بالمي والجريش ويظلن يغلن بالمي لحتى يقربن يستون ينجاب اللبن او المريس وينحط معاهن يغلي اللبن والحمص والعدس والجريشة مع بعض وينحط معاهن بندورة وتقوم المعزبة تشلوط بصل لحال بس يقرب يستوي الاكل تحطه مع الرشوف وبس ويجهز ويتقدم على صنفين اما غماس ( شرب ) او مع الفته ينفت الخبز ويتشرب الرشوف معاه ويتقدم للاكل 

استمارة رقم 30

الرشوف

يعتبر الرشوف عند البدو من الاكلات الشعبية المهمة التي تصنع في المناسبات نظرا لصعوبة وجود المواد الغذائية الاخرى .

تكون الرشوف من جريش القمح الخشن ، عدس حب حمص اذا كان فيه وماء ولبن يتم اعداد الرشوف عن طريق وضع القدر على النار احيانا يكون كبيرا للعزيمة او للتوزيع على الجيران ثم يتم وضع الجريش والحمص والعدس والملح في القدر ويتم اضافة الماء بحيث يتم غمره هذه المكونات وتشعل تحتها النار وتترك حتى تقارب على الاستواء ثم يضاف لها اللبن ويتم تحريكه حتى يغلي ويترك على النار حتى يستوي اذا كام فيه يصل يتم تقليبه هذا البصل بالسمن ما ضافته الى الرشوف وبعد ذلك يقطع الخبز في صحن التقديم الواسع وتم اضافة الرشوف السائل فوقها حتى يتشرب الخبز الشراب ويوضع فوقه السمن البلدي حسب الرغبة ويقدم للضيوف . 

 

المرفقالحجم
PDF icon lrshwf_1.pdf314.4 كيلوبايت
PDF icon lrshwf_2.pdf441.09 كيلوبايت
PDF icon lrshwf_3.pdf349.65 كيلوبايت
PDF icon lrshwf_4.pdf341.92 كيلوبايت
PDF icon lrshwf_5.pdf376.75 كيلوبايت
PDF icon lrshwf_6.pdf450.78 كيلوبايت
PDF icon lrshwf_7.pdf343.31 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة