****
يعد طبق الرشوف من الأكلات القديمة والتي ما زالت مائدة لبعض الأسر الأردنية، وهي لها فائدة لما تحتويه من مكونات غذائية غنية يحتاجها الجسم.
المقادير: عدس حب, جريش القمح, ويمكن إذ لم يتوفر جريش القمح أخذ البرغل الناعم، ولكن إذا توفرت الجريشة تكون أطيب، لبن مخيض, حمص حب, بهارات, سمنة بلدية, قليل من الملح, رأس بصل.
طريقة التحضير:
1- نقوم بتقليب البصل مع السمن.
2- نغسل الجريشة وننقعها لمدة 1-2 ساعة.
3- وفي هذه الفترة نسلق العدس حتى يغلي غلوة بالماء على أن لا يكون كثير، ثم نضع الجريشة المنقوعة مع العدس وفوقها البصل.
4- ثم نضع اللبن المخيض عليهم ونغليه لمدة 1-2 ساعة.
5- ثم نضيف الحمص الحب المسلوق قبل بيوم، وقبل الاستواء نقلي البصل بالسمن ونضيف إليه البهارات والسمنة البلدية ونضيفه فوق الرشوف.
****
بنحط جريشة القمح على الغاز بطنجرة، وبنحط فوقه الماء، بعد هيك لازم يكون الماء اللي حطيناه على الجريشة شبة ناشف، بعدها بنحط اللبن المخيض أو اللبن الجميد، ولازم نظل نحرك فيه حتى يغلي، بعد هيك بنسلق العدس في ماء، بعد ثلاث أرباع الساعة بنحط العدس فوق اللبن وبنتركه عشر دقايق، وبعد هيك بنطفي تحتها، بعد هيك بنقطع البصل فرمة ناعمة وبنقليها على الغاز، بعد ما يتحمر البصل بنشيله عن الغاز وبنحطه فوق اللبن مع زيته، إما بنأكله فتة مع خبز بصينية، أو بنوكله شوربة في زبادي.
****
وهي وجبة قديمة، نحط مكوناته من اللبن والعدس وجريش القمح والبصل المفروم وزيت الزيتون، والبعض كوب من الرز، تفرم البصلة ناعما وتضاف البصلة المفرومة إلى زيت الزيتون في طنجرة، ثم يغسل العدس جيدا ويضاف إلى الزيت والبصل، ويضاف إليها أيضا جريش القمح بعد أن يغسل ويصفى من الماء، ويضاف كوبان من الماء إلى العدس والجريش، ثم يضاف إليها اللبن، وتضاف أيضا بعض البهارات العربية مثل الحوايج المكونة من الكركم الأصفر والمدقوق والفلفل الأسود وملح حسب الرغبة، ثم تترك تغلى على النار حتى تستوي لمدة ساعة تقريبا، وهذه الأكلة الشعبية تقدم على الغداء أو على العشاء، وبعض الناس يضع خبز الشراك في صينية ثم يوضع الرشوف عليها (فتة الرشوف)، ونضع عليها ما يسمى ثلاث أو أربع خيوط من السمن البلدي.
****
يتكون الرشوف من الرز والجميد والعدس والسمن البلدي والحواجة والبصل، ممكن صناعة الرشوف باستخدام الشراب المتبقي من المنسف، طبعا تجهز المريسة جانبا, ويوضع في طنجرة ماء نصف حجم الطنجرة, وبعد أن تسخن المياه يضاف إليها العدس, ويترك حتى يغلي، ثم يضاف إليه الرز, ويترك على النار ليستوي.
في هذه الاثناء, نقوم بتحمير البصل على النار مع القليل من الزيت, وتضاف الحواجة إلى طنجرة العدس والرز, ثم تضاف جميع المكونات (البصل والزيت والجميد (المريسة) إلى الرز والعدس, ويترك إلى أن يغلي وتتجانس مكوناته، ويقدم بطبق واحد أو يوزع بصحون.