***
يعد طبق الهيطلية من أطباق الحلوى الشعبية والشهية قديما وحديثا, لما فيه من قيمة غذائية عالية لغناه بالبروتين الموجود في الحليب المأخوذ من الأغنام.
تتكون من الحليب والنشا والسكر والسمن البلدي.
طريقة التحضير: يوضع الحليب في قدر على نار هادئة حتى يغلي مع السكر, بمجرد أن يصبح الحليب على وشك الغليان نضيف إليه النشا المذاب في القليل من الماء الفاتر مع التحريك المستمر لكي لا يحترق الحليب, أو يتكتل، ثم يسكب في وعاء مفتوح أو واسع حتى يبرد، ويصب فوقه السمن البلدي ليعطيه نكهة لذيذة.
***
وهي بعد حلب الماعز نصفي الحليب ونغليه، ومن ثم نضع النشا ونذوبه خارج الحليب لوحده، وبعدها نظل نضع النشا ونحرك الحليب، ونستمر بالتحريك حتى تعقد بواسطة الحليب، ونضع في البداية القليل من الرز ونحركه حتى تتجمد الهيطلية، وبعدها نصبها على سدر ونخليها تهدأ وتبرد، ثم تقدم للضيوف، ونضع عليها السمن البلدي ليعطيها طعما لذيذا ونكهة جيدة، والهيطلية أكلة قديمة، وما زال محافظ عليها لأنها لذيذة الطعم، وكانت قديما تعد طبقا رئيسيا، ولا تقدم إلا للضيوف والأعزاء، أما الآن فتقدم بعد عزائم الأغراب وغيرهم، وتحتل مكانة مرموقة بين الحلويات وخاصة في البادية والقرى.
***
تعد من الحلويات المشهورة في الأردن، وخاصة في السلط، فهي مرغوبة جداً وذلك لطعمها الحلو اللذيذ.
طريقة عمل الهيطلية السلطية:
نحتاج إلى 13 كاسة حليب غنم (ماء).
نحتاج إلى 13 ملعقة كبيرة نشا، و15 ملعقة كبيرة سكر، بالإضافة إلى نصف ملعقة صغيرة ماء زهر، ومستكة، وحبة البركة للزينة.
الطريقة:
نخلط جميع المكونات: الحليب والنشا والسكر والمستكة وماء الزهر، ويتم وضعها على النار، ويجب أن تكون نار وسط، ويترك لحد ما تغلي ثم نتركها لمدة 5-10 دقائق لحد ما تجمد شوي، ثم نصبها في سدر ألمنيوم حجم وسط، ونرش عليها حبة البركة، ثم تترك نصف ساعة لتبرد، وتوضع عليها السمنة البلدية، ويتم أكلها مباشرة من السدر.
***
المقادير: 4 كاسات حليب ناشف، 1-2 كاس سكر، كاستين نشا أبيض، ملعقة صغيرة ماء زهر، كاسة ماء.
الطريقة: في السابق كانت عبارة عن الحليب البلدي (البقر أو الغنم)، وكانت المرأة تجيب كمية من القمح وتوضع عليه الماء وتمرسه مرس باليد، وتأخذ الطبقة التي فوقه وهي النشا وتوضع مع الحليب على السكر لتصبح هيطلية، أما الطريقة الآن، نضع الحليب مع النشا في الطنجرة ونضعه على النار ونبقى نحركه حتى يغلي المزيج، ثم نضع عليه السكر والقليل من ماء الزهر، ثم نتركه على نار هادئة حتى يغلي مع التحريك المستمر حتى يتماسك المزيج، ثم نرفعه من على النار ونصبه في صينية ونتركه حتى يبرد، ثم نضعه في الثلاجة، ثم نخرجه من الثلاجة ونقوم بتقطيعه ونضعه في صحون صغيرة مع ضرورة إبقائه في الثلاجة ليبقى جامدا، ونرش عليه الفستق الحلبي وقليلا من السمن البلدي.