المشوطة
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

***

تتكون من الجميد البلدي (المريس) والعدس والبرغل والسمن البلدي والبصل والحواجة والكركم والملح.

نضع في طنجرة تيفال ماء ونضعها على النار، لما تسخن المي نضيف إليها العدس الذي يكون منقب ومنقوع مسبقا, ونتركه إلى أن يستوي، ثم نضيف إليه البرغل ويترك على النار إلى أن يستوي البرغل ايضا وتجف المياه عنه, ينزل عن النار ويوضع جانبا، (أحيانا تلف بحرام لكي تبقى ساخنة إلى أن يحين موعد تقديمها)، بعدها نقوم بتحضير الشراب على طريقة المنسف، أو نستخدم الشراب المتبقي من طبخة منسف, توضع في مقلاة بصلة مفرومة فرمة ناعمة, تقلى بالسمن البلدي إلى أن يصبح لونها ذهبي, ثم تضاف إلى اللبن المغلي, وتترك قليلا على النار ثم تنزل عنها، تقدم في صحون عميقة ويوضع الشراب بجاط كبير.

***

المشوطة أكلة تراثية قديمة, تؤكل في أكثر من مناسبة.

نعجن الطحين في لقن بدون إضافة الخميرة له, بعد الانتهاء من العجين, نقطعه إلى قطع صغيرة ونرقها على شكل رغفان دائرية، نولع النار ونضع عليها الصاج, ونضع العجينة على الصاج، وبعدين نجيب الجميد ونمرسه إلى أن يصبح سائلا، ونضيف إليه بهارات وملح ونطبخهم مع بعضهم البعض, ثم نحضر الخبزة التي قمنا بخبزها على الصاج ونقطعها بصحن كبير ونضيف فوقها القليل من عصير البندورة, ونخلطهم مع بعض, ثم نضيف إليهم المريس ونضع سمن بلدي وبصل مقلي, وهكذا تصبح جاهزة.

***

أكله شعبية ريفية قديمة جدا, وأكلة للفقراء بيتية لا يدعى عليها ضيوف.

نفرم بصل ونضعه في طنجرة ونضع عليه زيت ونقلبه إلى أن يذبل, ثم نضيف إليه ماء ونتركه إلى أن يغلي قليلا، نقطع خبز في سدر إلى قطع صغيرة ثم نصب عليه الماء والبصل والزيت, ونتركه إلى أن يتشربه تماما، يؤكل باليد أو بالمعلقة.

المرفقالحجم
PDF icon المشوطة2.24 ميغابايت
PDF icon المشوطة2.28 ميغابايت
PDF icon المشوطة2.03 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة