المسخن
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

***

المقادير: دجاج مقطع، خبز مشروح عربي، بصل حجم كبير، زيت زيتون، صنوبر، سماق، ملح وفلفل.

طريقة التحضير:

1- نضع الدجاج بعد تقطيعه بالماء الساخن حتى يستوي، فيكون لدينا مرقة دجاج.

2- نقلب البصل بالزيت على النار حتى يصبح لونه أحمر، ونضيف له الملح والفلفل الأسود.

3- نقوم بوضع الدجاج المقطع في صينية، ونضيف له السماق، ثم نضعه بالفرن حتى يحمر.

4- نقوم بتغميس الخبز المشروح بمرقه الدجاج قليلا، ونغطيه بطبقة البصل الذابل، ونضيف إليه السماق.

***

بعد ما ننظف الدجاج كويس، بنسلقه كويس، وبنصفط الخبز بسدر، وبين كل طبقة خبز والثانية بنحط بصل مقلي بزيت زيتون، وسماق، وبنغرق الخبز تغريق، وبعد ما يخلص الخبز بنضغط الدجاج على آخر طبقة وبندير باقي زيت الزيتون والسماق على الدجاج، وبنحطه بالفرن، وبعد ما يتحمر كويس بنطلعه من الفرن وبندير فوقه أي نوع من المكسرات.

***

هو عبارة عن أكلة شعبية متداولة بين العائلات الأردنية كافة، ومثل تلك المأكولات بالعادة كثيرا ما تمارس في فصل الشتاء، وفي بعض الأحيان في فصل الصيف، ولكن نادرا، وما زالت العائلات الأردنية تحافظ عليها.

أما طريقة عمل المسخن، فهي طريقة سهلة جداً، فقبل البدء بها يتم تحضير زيت الزيتون بالإضافة إلى الدجاج وخبز شراك وسماق وصنوبر أو فستق مقشر لهذه الغاية، وعلى ذلك يتم فرم البصل أولاً ويوضع في طنجرة حتى يستوي ويحمر، ثم يقلى الدجاج ويقلب جيداً حتى يتم نضجه جيداً، وعند ذلك تتم إضافة السماق، ثم يوضع خبز الشراك في سدر وتوضع عليه طبقة من البصل وزيت الزيتون ويعمل طبقات، ثم يوضع في الطبقة الأخيرة الدجاج وزيت الزيتون والفستق والصنوبر والسماق ويقدم للضيوف أو للعائلة.

وفي العادة أصبح كثير من الناس يطلبون المسخن أكثر في أوقات العزائم، وخصوصاً في فصل الشتاء كونه يعمل على تدفئة البدن حسب ما يقول الذين يقومون بعمل مثل تلك المأكولات، حيث تم الرجوع لكثير من كبار السن وأفاد بذلك.

المرفقالحجم
PDF icon المسخن2.39 ميغابايت
PDF icon المسخن2.04 ميغابايت
PDF icon المسخن2.35 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة