القرقعة
التصنيف: 
  • الممارسات الأجتماعية والطقوس والأحتفالات
  • الادوات والمعدات الشعبية
المحافظة: 
الشرح: 

استمارة رقم 7

القرقعة

القرقعة هي عبارة عن اداة لخض اللبن قديما عوّض عنها الان الخضاضات في العصر الحالي .

القرقعة هي  مصنوعه من جلد الغنم او المعز وتكون من عدة جلود وهي كبيرة حتى تأخذ كمية كبيرة من اللبن او الرايب .

تقوم النساء بعد ذبح الذبيحة بأخذ الجلد او الصوف وتضع فيه الملح بكمية كبيرة حتى يتحلل الصوف او الشعر ويتم نزعه ثم تدبغه المرأة بالدباغ وهو عبارة عن قشور الرمان المجففة ونوع من الاعشاب وتغليها وتنقع الجلود فيها وبعد نزع الشعر تخيط النسوة الجلود بعضها مع بعض ويجعل لها فتحه من اعلى وفي اطرافها من مواضع ايدي الذبيحة سابعا تربط هذه الاطراف بحبال حتى تتمكن من مسكها ، وبعد ان تجهز القرقعة تضع النسوة فيها الرايب وهو الحليب بعد الترويب وتبدأ من الصاج بإضافة الماء البارد اليه وتنفخ القرقعة بالفم حتى تصبح مثل البالون وتظل تهز في هذه القرقعة حتى تتكون الزبدة وتقوم بإخراجها من القرقعة .

استمارة رقم 11

بعد ما يذبحوا الذبايح يجيبوا جلدين او ثلاث يكون ما بيهن ولا ضربة او خزق ينحط بيهن طحين وملح او دباغ الاحمر مدة يومين او ثلاث بالصيف او عشرة لأسبوعين بالشتوية، بعد ما يتغسلن بمية ويتنظفن ويتعبن ملحة يندرجن درج وينحط عليهن احجار يومين لثلاثة ايام لحتى يشربن الملح كامل بعدها ينغلى الدباغ ويتنقعن بيه مرتين ثلاثة لما يتغير اللون من ابيض لاحمر ينشق الجلد من النص ويتخيطن مع بعض بخيط ثمان طبقات حتى ما يندس ولا نقطة وينحط خيط لتسكير باب القرقاعة وينحطلها خيطان من الجالين عشان لما ينخضن.

المرفقالحجم
PDF icon lqrq.pdf384.77 كيلوبايت
PDF icon lqrq.pdf443.74 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة