العزاء
التصنيف: 
  • التقاليد وأشكال التعبير الشفهي بما في ذلك اللغة
  • التقاليد
  • تقاليد الموت
المحافظة: 
الشرح: 

استمارة رقم 15

 العزاء

تعددت العادات عند القبائل بخصوص العزاء ومن هذه العادات يقومون بذبح ونيسه للميت وتكون سمار وبياض وتذبح غربي البيوت ومن ثم يتم نقل البيت وابعاده من مكان الذي توفي فيه هذا الشخص خوفا من ان يكون منهم شخص اخر.

وكانت البدو لا تترك اهل الميت يضعون الطعام على النار لمدة ثلاثة ايام رغبه في كسب الصدقه والتعاطف مع اهل الميت وبعد انقضاء الايام الثلاثه اي ايام العزاء يعمل اهل الميت عشاء ويعزمون عليه الناس واحيانا يتم توزيعه

استمارة رقم 18

العزاء

عند موت شخص اهل الميت يرسلون خيال بين العربان يعلمهم ان فلان ابن فلان مات تجتمع الناس عند اهل الميت يواسوهم ويشدو من عزمهم ان كان اتوفى مسا ثاني يوم من الصبح الرجال يرحون يحفرون القبر وقسم كبير يبنون بيت المخصص للعزاء بعد ما تخلص مراسم الدفن يرجعو اهل الميت لبيتهم

وفي بعض الاحيان بنادي حد من اهل الميت ان الطعام في بيت العزاء والطعام الي يعد يسمونة الوناسة يطبخ على المي بس

بعد الرجوع لبيت العزاء يصفون اهل الميت واقاربه ويستقبلون الناس اللي تعزي تجي الناس القريبة والبعيدة يشربون القهوة والشاي وفي من الجيران يسون طعام لاهل الميت وفي اليوم الثاني يستمر اهل الميت يستقبلون المعزين واليوم الثالي اخر ايام العزاء

اهل الميت يذبحون الذبايح ويعزمون الناس اللي حوليهم وفي صباح اليوم الرابع يهدون بيت العزاء وكل شخص يرجع لاعماله

المرفقالحجم
PDF icon lz_1.pdf324.5 كيلوبايت
PDF icon lz_2.pdf447.03 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة