مواسم دينية (أكل الصيام)
التصنيف: 
  • المعارف والممارسات المتعلقة بالطبيعة والكون
  • الاعياد والمناسبات
المحافظة: 
الشرح: 

منذ شهر شعبان والمسلم يحضّر لصيام رمضان من مختلف أشكال المؤونة، يقول الحاج حامد عبد الرزاق النوايسه:

من قبل شهر ولّا شهرين بِنْصِير نجهّز للصيام، مثل: اللَّبَن الزَّعاميط، والعدس، والقمح، والقمردين. وليلة الغُرَّةْ بِنسوِّي ذبيحة (فطور)، واللِّي إلْهُم أموات بِسوّوا عَشا اسمه (عشيات الأموات) وبودُّوها للجامع حتى يُوكل منها المصلين.

بس تغيب الشمس ويبين الشفق الأحمر يبدأ الناس الفطور، والنّاس في العُربان بُوكلوا في الشِّقّ مع بعضهم، وكل ليلة الفطور على واحد، واللّي بِجِيب الفطور بجيب القهوة.

ومن الأكلات في رمضان المْجَلَّلَة؛ بِجِيبوا قُرص النار وبفتُّوه باللَّبَن وبحطُّوا السَّمن عليه، والمْجَدَّرَةْ، وهي عَدس مسلوق ومعه رُزّ. وعند السحور كان الخِتياريّة يراقبوا النّجم (نجمة) للسّحور، وبظلُّوا يُوكلوا حتى تطلع نجمة الصبح، أو بِتسَحّروا وبِوَقّفوا عن الأكل على (مْقَاقَاة) الدّْيُوك، ومن الأكل في رمضان الفَرك، وبِسوّوه من خُبز اللَّزاقي.

 

المرفقالحجم
PDF icon اكل الصيام2.23 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة