قُطّين البندورة
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

هو عبارة عن تجفيف ثمار البندورة، وهي من الوسائل التقليدية لِحفظ الخضراوات لفصل الصيف في منطقة الأغوار، بحيث تقوم ربّة المنزل في نهاية موسم البندورة عندما يكون سعرها أقل بالسّوق، بنِختار بندورة من أفضل الحبّات وبنقَطّع حبّات البندورة بشكل أفقي، وبعدها بِنقوم بنَشرها على قماش أبيض لاعتقادهم بنظافة القماش الأبيض، وبنرُشّ عليه كمية كبيرة من الملح، ويوضع في الشّمس حتى يجفّ من الرطوبة، وبعدها تقوم النساء بتخزين البندورة في قماش، وتكون هذه العملية في شهر خمسة أو ستة، وعند حاجة البندورة نختار الكمية المطلوبة من القُطّين وبنِنْقعها بماء ساخن ساعة أو أقل، ونقوم بعملية المَرْس حتى تصبح مثل ربّ البندورة، وهاي العادة قلّت في الأغوار بسبب وجود مصانع ربّ البندورة، وصارت البندورة متوفرة دائماً.

المرفقالحجم
PDF icon قطين البندورة2.2 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة