فتّة العدَس (شُوربة العدس)
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

تُعتبر من الأكلات الشعبية المتعارف عليها في منطقة الكرك، وهي مشهورة ولا تحتاج إلى تكلفة وخاصةً أيام زمان، كانت الحياة بسيطة وكان فقر، وتقول الإخبارية: وهاذي الأكلة مِنسَوّيها بالشتوية؛ يُوم يُوكِلها الواحَد بِدْفَا، والله هاذي فيها فايدة مثل فايدة اللّحم وهي لَحمة الفقراء، وِاحْنا مِنجِيب العدس المَجروش بعد ما نّقِّيه ونّنَظّفُه، بنحُطّ في قاع الطاسِيّة زيت وبنُفْرُم عليه بَصَلة، وبِنظِيف العدس المجروش على الزّيت والبصل ونحوسُه، وبِنْظِيف عليه مَيِّهْ ومِلح ومِنْخَلّيه يُطبخ على النّار حتّى يِغلي، ولازم تكون ثقيلة مهطّلة، وبنفِتّ خبز شْراك أو أبيض، ومِنْدِير الشوربة على الخبز، وبِنْخَلّيها تَتْشَرّب الخبز ويِطرَى، وهي من أطيب الأكلات بالشتويّة واللمّة والعِيلة.

المرفقالحجم
PDF icon فتة العدس2.26 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة