صُنع الجَمِيد البلدي
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

هو لَبَن تصنعه النساء يدوياً من حليب الماعز والنّعاج، والطريقة كالآتي نقلاً عن أم علي: نبدأ العملية بإحضار الحليب ثم غَليُه لفترة مناسبة، ثم نتركه ليبرد، ثم نقوم بوضع خميرة اللَّبن الرّايب على الحليب ليصبح لبناً رايباً، وفي اليوم التالي نضعه في السِّعن، أي فصل الزُّبدة عن اللبن، والسِّعن هو وعاء من الجلد نقوم بدَفْعِه للأمام والخلف حتى يُفصَل اللَّبن عن الزبدة، وبعدين تغلي اللَّبن على النار لفصل الماء عن اللبن، ثم يُوضع في كيس نظيف من القماش الأبيض، ويكون بين حَجَرين حتى يرشح الماء من اللبن، ويبقى اللبن مكبوس لمدة أربع أيام، ويسمّى (جَبْجَب)، يُضاف الملح بعد ذلك ثم يوضع في وعاء كبير ويُعجَن على شكل كُرات، ويسمّى (زَعامِيط)، وتُعرض للهواء حتى تجِفّ، والبعض يُضيف حُلبَهْ للجمِيد ليُصبح لونه أصفر، حسب مقادير أم علي إنه كل 100 كيلو غرام من الحليب تُنتج 9 كيلو غرام من الجَمِيد.

المرفقالحجم
PDF icon الجميد1.78 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة