استخدام صينيّة القَشّ
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • الأدوات والمعدات
  • ادوات منزلية
المحافظة: 
الشرح: 

بتكون مصنوعة من عِيدان القمح، وهي عبارة عن وعاء معدني مسطّح دائري الشكل. وتحدّثنا المخبرة أن صينية القَشّ بتكون على أحجام صغيرة، وبنستخدمها لعدّة أغراض، بنحُطّ عليها أكل كمان بنغَطّي فيها العجين لمّا يِخمر، وبنحط الخبز عليها بعد ما يطلع من النار لحتّى يبرد بعدين بنحطّه في القبعة؛ عشان يظلّ الخبز طري، وبنستخدمها في إنه بنحط عليها الفطور من زيتون ولبنه وزبدة وسمنة وبندورة، وبذكر جدتي - الله يرحمها - كانت تستخدم صينية وتحط عليها قطع العجين، وإلها اسم ثاني وهو المِقطَف، وهسّا الصينية عنا في الدار، بس ما بنستخدمها حاطينها مثل المنظر وما بنستخدمها.

المرفقالحجم
PDF icon استخدام صينيّة القَشّ4.59 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة