أدوات الطَّعَام
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • الأدوات والمعدات
  • ادوات منزلية
المحافظة: 
الشرح: 

زمان كان فيه أدوات لازم تكون موجودة في كل بيت ما بنستغني عنها لما ودنا نحضّر الأكل، وهي :
الصاج : دُوّيرة مصنوعة من الحديد، أي لونه أسود مجورة وفي منه أحجام متنوعة.
القِدر : طنجرة أو وعاء كبير مجوّف كثير وإلُه على الجنب حلقين كبار وقويّات مِشان يقدر الزلام يِحملوه، ونستخدمه في الولائم الكبيرة وفي الأعراس.
المغرفة: زي نص دُوِّيرة مجوّفة من النّحاس إلها إيد طويلة ومعقوفة، وتستخدم لمّا وِدنا نغرف اللحم.
الطاسيّة: طنجرة أصغر من القدر نستخدمها كل يوم لطبيخ الدار.
المرو : من الجِلد ونحفظ فيه السمن البلدي.
المِعجَن : صحن كبير من الخشب مصنوع بنِعجن فيه العجينة، وله غطاء من الخشب، بعدين صاروا يستخدموا الألمنيوم بدل الخشب؛ أنظف وصِحّي أكثر.
المِسوَاط: خشبة طويلة مَلسا بِستخدموها في تحريك الأكل، وكنا نحب تكون خشب عشان طناجر الألمنيوم ما تِخرب.

المرفقالحجم
PDF icon أدوات الطَّعَام2.55 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة