الخُبز وأدواته
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

كان الطّابون والصّاج المكانين المعروفين لصناعة الخبز في منطقة المزار الكرك، ويُستخدم الخبز من (الطابون والشّْرَاك) في أكثر من لون من ألوان الطعام، وتقول الحاجّة جميلة النّوايسة: الطابون بِكون فيه  مَزاوِد الحلال، والطابون في حَدّها، ولمَّا نسَوِّيه بِنحُطّ تحته ملح  ورَمل، وبنحُطّ الرّضَاف ونغطِّيه، ونجِيب زِبِل وبنحُطّ  فيه نار لمَّا تُهْجُم، بنِيجي وِانُّه حامِي بِفَرْقِع تْفِرْقِع لَحَالُه، ويُوم إنُّه حامِي بتْكُبّ عليه مَيّْ  مِشان ما يِحرِق الخُبز.

 وبِنْسَوِّي الطابون بِنْمِدّ سَمْقَة مع تِبن، وبِنجِيب السَّمقَة وبنِعجِنهِن مع بعض لمَّا تِخمَر، وبَظَلّ أجبل وبَطُوف أوّل طُوف، وبَس يِنشَف بَرُدّ على الطُّوف الثاني والثالث، وبِنحَفِّفُه وبِنخَلِّي بَس الباب، وبنحُطّ الملح والرّضاف وبِنزَبّلُه، والرّضاف بِنجِيبُه من وادي النوايسة، والطابون إن ما تزَبَّل في لِيلتُه بِخرَب،  وبِقُولوا عنُّه فاسد.

الشّْراك: بنحُطّ  ثلاث لَدَايا تحت الصّاج، وبِنظَلّ نْوِزّ تحته النار لمَّا يِحمَى، وبعدين بِنخَفِّف النار وبِنرُقّ   العجين وبِنشَرِّك وبِنحُطّ عليه، بعدين بنِقلِب الشّْرَاكَة، وبِنسَوِّي الثانية.

 اللَّزَاقِي: العجينة بِخلُّوها مِرْقَةْ طَريّةْ، وبِسوّوا اللَّزاقي من الفَرك على الصّاج، وبِفِتّوا اللَّزاقي وبِخِلطوها في السمن البلدي والسكّر وبفُركُوه، وبعدين بُوكْلُوه وبُقُولوا هاظا عَصريّة لَلضّيوف اللّي بِيجُوا وقت العصر. 

المرفقالحجم
PDF icon الخُبز وأدواته2.37 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة