الحَثِيمة
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

وهي عبارة عن أكله بدويّة تُؤكَل كَتَحْلِية، وتُصنع من حليب الغنم (الماعز أو النّعاج)

طريقة الصنع: نأخذ الحليب من العنز الوالدة حديثاً لمدة ثلث أيام من بعد الولادة، وبعد انتهاء هذه المدة لا يصلح الحليب. يُوضع على النار في مِقلاة صغيرة حتى يغلي الحليب ويتكاثف، ويُوضع عليها ملح، وفيه ناس يضع عليها سكّر، ونظلّ نحرّك لحتّى يصير جامد ومتماسك، تقريباً مدّة عشرين دقيقة، ويُؤكل في الملعقة وهو ساخن.

والسبب في أخذ الحليب لمدة ثلث أيام فقط هو إنّه الحليب بكون معه مادة حِمضية، وبذلك يتماسك ويتكاثف على النار، أما إذا أُخذ بعد انتهاء ثلث أيام فهو لا يتكاثف نهائيا ويبقى سائل، وهي أكله تَحْلِية مشهورة عند البدو قديماً، وهي موجودة وليست كثيرة.

وهي عبارة عن أكله بدويّة تُؤكَل كَتَحْلِية، وتُصنع من حليب الغنم (الماعز أو النّعاج)

طريقة الصنع: نأخذ الحليب من العنز الوالدة حديثاً لمدة ثلث أيام من بعد الولادة، وبعد انتهاء هذه المدة لا يصلح الحليب. يُوضع على النار في مِقلاة صغيرة حتى يغلي الحليب ويتكاثف، ويُوضع عليها ملح، وفيه ناس يضع عليها سكّر، ونظلّ نحرّك لحتّى يصير جامد ومتماسك، تقريباً مدّة عشرين دقيقة، ويُؤكل في الملعقة وهو ساخن.

والسبب في أخذ الحليب لمدة ثلث أيام فقط هو إنّه الحليب بكون معه مادة حِمضية، وبذلك يتماسك ويتكاثف على النار، أما إذا أُخذ بعد انتهاء ثلث أيام فهو لا يتكاثف نهائيا ويبقى سائل، وهي أكله تَحْلِية مشهورة عند البدو قديماً، وهي موجودة وليست كثيرة.

المرفقالحجم
PDF icon الحَثِيمة2.32 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة