المْجلَّلَة
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

عِبارة عن عجينة الخبز البلدي المكوّنة من طحين القمح، والتي تُفتّ باللّبَن البلدي بالإضافة للسَّمن البلدي، وتكون هذه العجينة بدون خميرة، وتعجن حتى تصبح متماسكة، ويُضاف الملح ونتركه لفترة من الزمن حتى يتجانس، ونقوم بتقطيع العجينة إلى قِطع كبيرة، وتُرقّ بشكل دائري وتكون سَميكة نوعاً ما، نُشعل النار حتى تصبح جمراً ونضع العجينة فوق صاج الخبز، ونضع السَّكَن الأسود تحت الحَجر وتُدفن، ثم تُترك لفترة من الزمن ساعة تقريبًا، ثم في هذه الفترة نقوم بمَرس اللَّبن حتى يصبح سائل ومُتماسك، ويُطبخ على النار، وبعدها نقوم بإخراج الخبز من النار، ونقوم بتقطيعه إلى قِطع، ثم نقوم بوضع اللَّبن فوق الخبز الساخن، ونقوم بفَتّ الخبز مع اللبن حتى يصبح طرياً، ويُضاف له السَّمن البلدي ويُقدَّم للموجدين كوجبة شعبية لذيذة.

المرفقالحجم
PDF icon المْجلَّلَة1.83 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة