الفوِيرة
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

وهي من الأكلات الشعبية المنتشرة في الأغوار، وتُصنع من عصير البندورة والماء والبصل وقليل من الأرز، ولمّا نسوّي الفويرة بِنجيب البندورة ونقشّرها ونُمْرُسْها ونسوِّيها زَيّ العصير، ونكون على النار حاطّين طاسة أو طنجرة حاطين فيها بصل وزيت لَلقَلي، وحاطّين ماء وبهارات وفُلفل، وبعدين بنحُطّ شويّة رُز أو جَريشة حسب الطلب، وبس تِغلي المَيّةْ ويسِتوي بنحُطّ مَيِّة البندورة ونُتركها على النّار بس تفُور بتِنْكَبّ على الأرض؛ عشان هِيك سَمُّوها الفْوِيرة.

وبِنكون فاتِّين خُبز شْراك وبنغَطِّيه بالفوِيرة حتى يِطرى، ثم نفتُّه بالمِلعقة وبنحُطّ عليه فْوِير، ويُقدَّم ساخن.

المرفقالحجم
PDF icon الفوِيرة1.62 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة