طريقة خُبز الطَّابُون
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

الطَّابُون ذلك المكان الذي يُصنع فيه الخبز، والذي ارتبط اسمه باسمه ليُسمَّى "خُبز الطَّابُون" وصناعة الطابون، فقالت المُخبرة: أوّل إشِي بنجِيب طِينة اسمها صَلصال وبنِعجِنها في المَيِّه والتِّبن، وبِنخَلِّيها لَثَاني يوم، بعدين بَلاقِيها عجينة عاديّة، بَعجِنها وبَصِير أرُقّْها بشَكل كَفّ طويل على الأرض (طُوق على الأرض بشكل مدوَّر)، وبترُكها ساعة أو ساعتين حتى تِنشَف وتِتحَمّل الطُّوق الثاني، وبَرجَع بَسَوِّي طُوق ثاني من الطّينة لمّا تلُفّ عليه ثاني مرّة مَحشِيّة وبَخَلِّيها لَثَاني يوم، وبَعدين بَرْجَع أحُطّ عليها طُوق ثالث، وبَظَيِّق فيه باب الطّابون مثل شكل فنجان، وبعد ثلاث أيام بنحُطّ ملح خِشِن ورَمل صْوِيلِح في قاع الطَّابُون، وبحُطّ عليه حَدايِد جَامْدات، وبحُطّ عليهن (الرّضَاف) حْجَارة من السِّيل، وبَجِيب الزِّبِل أو جِفت الزيتون وبحُطّه عليه، وبَوَلِّع النار فيه لثاني يوم، بِكُون ساخن كثير، وبَكُون مجَهّزة العَجين من الطّحين البلدي اللِّي أنا بَطْحَنُه في المطحنة، ويكون العَجين خامِر، بعدِين بَبْعِد الرَّمَاد عن غَطَا الطَّابُون اللّي بِيكون ساخن كثير، وببلِّش أرُقّ في العجينة وبَرمِيه على الرّضَاف في قاع الطَّابُون، وبعدها بحُطّ الغَطَا على الطَّابُون، وبَرُدّ عليه من النّار حتى يِتغَطَّى ويزيد سخونة، وبتُركُه رُبع ساعة وبعدها بَفْتَح الطَّابُون ونْطُول الخُبز منُّه اللِّي يكُون مْحَمَّر ومْقَحْمِش، وكمان الطَّابُون حامِي، وبِنظَلّ نِخبِز لمَّا تِخلَص العجينة، وبعدها وِدِّي أزَبّْلُه بَزِيح الرَّماد عن الطَّابُون دايِر ما يْدُور، وبَجِيب جِفت وبَحُطُّه حَوَالِين الطَّابُون، وبَعدين بَرُدّ الرَّمَاد عليه، ولَثَاني يُوم بَلَاقيه حامِي حتّى أرجَع أخبِز فيه، وبعد فترة شهر أو شهرين، بس أحِسّ إنُّه الخُبز صار يِطلَع عليه رَمَاد، بَطَلِّع الرّضَاف وبَغْسِلهن وبَرُدّْهِن على الطَّابُون.

المرفقالحجم
PDF icon طريقة خُبز الطَّابُون2.29 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة