تخزِين الطّعام المُونة
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

تخزين البَامية: يكون تخزين البامية للأكل في موسمه مشان تستعمليه وتطبُخيه في وقت ما يكون موجود فيه، يعني يقولوا ليه مُو موسمُه، بالنّسبة للبامية بِنْجِيبها في وقتها، وكنّا نجِيب خِيط قوي يقولوا لُه خِيط مَصِّيص، وبِنْشُكّ البامية فيه؛ الحَبَّات جَنب بعض، وبنُوخِذها وبِنْعَلِّقها في مكان بعيد عن إيدين العْيَال، وبِتظَلّ مِثل ما هيه، وبَسّ يجِي وِدْنا نُطبُخها بنِغْسِلها من الغَبَرة، وبنِنْقَعها مُدّة نُصّ ساعة مِشان تِطْرَى وبعدين بنُطْبُخها، وكلّ سنة مِثل هيك بِتْسَوّي النِّسوان، وهاذِي الأيام النِّسوان بِجِيبنها وبِحُطِّنْها في كْيَاس، وبِخَبِّنْها في الفْرِيزَر تَبَع الثلَّاجة.

وَرَق الدَّوالي: بِنْجِيب وَرَق الدّوالي في موسمه بنشُكُّه في خِيطان مَصِّيص، وبِنْعَلّقُه في مَحَلّ بعيد عن العْيَال مِشان ما ناس يقرِّب ليه؛ لأنّه بس ناس يلمسُه بتكسَّر، وقبل ما نُطُبْخُه بنِنْقَعُه في المَيّ مِشان يِطْرَى، وبعدين بنِسِلْقُه وبنلُفُّه، وهاذِي الأيام صِرنا نخزنُه في الفرِيزَر أو في قَناني بِظَلّ مثل ما هو.

المرفقالحجم
PDF icon تخزِين الطّعام المُونة2.3 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة