المَنْسَف
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

المَنْسَف يعتبر من أشهر الأكلات الشعبية وخصوصًا عند البدو، فهو ما يقدّم في المناسبات الرسمية مثل

قِرى الضيوف وقِرى الأعراس وقِرى العَزَا.

والمَنسَف يُستخدم له الجَمِيد المصنَّع من الحليب (الجَميد البلدي)، ونُطلق عليخ عند البدو (مَرِيسة) أو (ضْرُوس لَبَن)، نقوم بنَقْعِه بماء فاتر ثم مَرْسِه بشكل جيّد بالأيدي، ونكون طَبَخْنا رُزّ في قِدر ثاني، وبعدها نحُطّ خُبز الشّرَاك في السِّدر ونحُطّ عليه الرُّزّ وفوقه اللَّحم، وفي وَسَط اللَّحْم نَضَع الراس (راس الذَّبيحة) ونْشَرِّب عليه بالمَرَقَة (مَرَقة اللَّحم)، ونغطِّيه بخُبز الشّْرَاك ونقدّمه لَلضّيوف.

المرفقالحجم
PDF icon المَنْسَف2.23 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة