المَفْتُول
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

هو عبارة عن أكلة شعبية تُصنع من طحين القمح، والطريقة كالتالي: بِنجِيب المَاء في وعاء الألمنيوم ثم نضع المصفاة عليه لتكون مُحكمة، ونحافظ على بُخار الماء ما يخرج بحيث لا يخرج بعيدًا عن المَفْتُول، وبِنحُطّ المَفْتُول في المِصفاة مدّة تزيد عن نصف ساعة، بعد أن يغلي الماء ويخرج البُخار من وسط حَبّات المَفْتُول ونحس إنه المَفْتُول استوى، بحيث ما يلزِّق مع بعضه يصبح متماسكاً، ويصبح المَفْتُول قد استوى، وبِنجِيب الكربالة وجَاط واسع بِنحُطّ فيه الطحين وزيت سِيرِج قَطرة صغيرة، وطُنجرة زغيرة وبنحُطّ فيها عجينة، وصينيّة كبيرة بنحُطّ فيها مع الطحين ماء، وبِنجِيب الكِربال وبِنْحَرّك شوَي شوَي الطَّحين مع الماء لمَّا نِعرف إنُّه صار بعيد عن بعض، وبنجَهِّز مَرَقة المَفْتُول وبنحُطّ السَّمنة على المَفْتُول لأنها بتِعطِيه طعم أزكى، وأيضًا يمكن نْضِيف على المَفْتُول البطاطا والجَزَر وبازِيلّا وحمّص. 

يُفضّل أن يكون الوعاء مصنوع من الفخّار لجودة الطّبخة وأسرع وأسهل.

المرفقالحجم
PDF icon المَفْتُول2.42 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة