العِيش
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

بتنظِّف المَرَة القمح من التراب والحصو، وبتِرسلها مع الزّلمة بس يروح يِطحن في البابور اللّي في الحسينية تبع عبد السلام، وبتقول لِيه: اجرُش هذا جريشة، وبعد ما يُجرشُه بيجيبُه في مِخلاه، وبعدين بتحُط المَرَة الرَّحَى على بَعجة كبيرة، وتصير تحُطّ القمح في الرّحى وِتْدُور والقمح يِنزل على البعجة مجروش، وبعد ما تُجرشُه تسخِّن مَيّه وتحُط الجريشه فيها، وتِغليه مع شويّة ملح وشويّة سمن بلدي، وتخلِّيه يِغلي على نار هادية، وبعد ما يِستوي بتحطُّه في سِدر وتخلّيه يُبرد، وتصبّ عليه اللبن مع السمن البلدي والزبدة، وتصبّ عليه حليب. وكان أكثر وقت نُوكل فيه العِيش هو وقت الحَصايد.

المرفقالحجم
PDF icon العِيش2.21 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة