المَدْقُوقة
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

هي قمح يِسِلقنّه النِّسوان وبِسوّنّه سَلِيقة، وهاذِي السّليقة بُوخذِن القَمح بعد ما يِنشَف، وفيه بُكُون (جُرن) في القرية، بِلْتَمّن النِّسوان وبُدُقّن القمح، وبعدين بِخِزننُّه بَس يجِن يُطبخن المدقوقة من العدس والحمّص والقمح واللّبَن الجَميد، وبِنكون خالطِين العدس مع القمح، وبنُتُركُه على النّار وبِنخَلّيه لمّا يقرِّب يِستوي بنحُطّ الحمّص المَسلوق، وبنحُطّ اللَّبن الجَميد وبِنخَلِّيه يِعْقِد، وبِنكُون مْذَبّلين البَصل في السّمنة البلدية، وبنحُطّْها على اللَّبَن شْوَيّ وبنِطْفي تحتها، وبعدين بِنقَدّمها وفيه ناس بفِتّ فيها وبقَفِّرْها في السمنة البلدية، وتعالي وتْفَرّجِي.

المرفقالحجم
PDF icon المَدْقُوقة2.15 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة