العَرْبُود
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

الفَطِيرة المْجَلّلة

القُرص

يُعتبر العَرْبُود شَكل من أشكال الأكلات الشعبية الموجودة بالكرك، وهو عبارة عن عَجينة يتمّ طَهيها بواسطة (الكَرس) وهو عبارة عن المخلَّفات الناتجة عن الأغنام بعد تراكمها لعدّة سنوات. يقول المخبر: العَربود بِصِير يُوم العزايِم والمناسبات في العْرُوس. والعَربُود هو الخبز اللّي بصِير من عَجينة القمح البلدي بدون خميرة، ويتمّ عَجْنُه في مَيِّهْ قليلة، وبنُطُبخُه على الكرس، هسَّا بعد ما نِعِجنُه بنِفِرْدُه على النّار على شكل قُرص، ومِنْحُطُّه على (الكرس) بعد ما يُهجُم، وبْنُمْرُس اللَّبَن ومِنْخَلِّيه يُطبُخ على النار، بعد ما يِستوِي الخبز (العربود) مِنْطَلّعُه من (الكرس)، ومِنْدُقُّه في حَجَر حتّى يرُوح من عليه السّخَام والإشي اليابس اللِّي على طْرَافُه، بعدين بِنْفِتُّه قِطَع زْغيرة في المَريسة اللِّي طبخناها عالنار، وبعدين بنِقْدَح سَمنة وبَصل وبِنْدِيرها عالوجه بعد ما نِفِردُه في السِّدر. نسوِّيها في الاعياد أو العْرُوس أو يُوم النّصة.

المرفقالحجم
PDF icon العَرْبُود2.21 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة