العَرْبُود قُرْص النار
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

العربود أكلة تراثية عند البدو منذ القِدم تعتبر سهلة وبسيطة، وتقول الحجّة أم مهدي:

نعجِن العجينة من طحين القمح والميِّة، ونحُطّ عليها شويّة ملح، ونظلّ نعجِنها لحَدّ ما تِتماسك، وبعدين نِفردها على سِدر كبير ونرُقّها بشكل دائري، وأهم شي تظل ثَخينة، وبعدين نحُطّها بالنار ونحُطّ فوقها الجمر لنص ساعة تقريبًا لحَدّ ما تستوي وتصير قاسية، وبعدين نجِيب سِدر أو صينية كبيرة، ونقطع العجينة قِطع صغيرة، وبعدين نحُطّ فوقها لَبَن المريسة، ونخلُطْها مع بعض لحَدّ ما تِتجانس، وبعدين نذوِّب سَمن بلدي ونصُبُّه فوقها.

العَرْبُود أكلة مُشبعة عند البدو، الواحد بعد ما يُوكلها ما يجُوع لمدة طويلة، وأكثر شي معروفة بأكلة الرِّعيان مع الحَلال، ويقدّمُوها البدو في العزايم الصغيرة أغلب الأحيان، وأكلة دايمة بالنِّسبة للبدو لأنّه بسيطة وموادّها متوفّرة من صُنع النِّسوان في البيت.

المرفقالحجم
PDF icon العَرْبُود قُرْص النار2.22 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة