الخْمِيعَة
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

تقول الحجّة أمّ مهدي: نجِيب المِعجان ونحُطّ فيه طحين قمح، نطحنُه على إيدينا ونحُطّ عليه سَحْلة ميِّهْ وشويّة مِلح، ونعجِنْهِن مع بعض لحَدّ العجينة ما تِمْسك بعضها وتصير طريّة بَس مُو مَرَقة؛ لازم تكون قاسية شويّة مع طَرَاوة، وبعدين نِفرِدها بسِدِر كبير ونرُقّْها لَحَدّ ما تصِير زيّ الدُّوِّيرة، بس لازم تكون ثَخِينة، وبعدين ندِيرها على النار، ونهِيل الجَمر فوقها ونخلِّيها لَحَدّ ما تِستوي، وبعدين نقطِّعها بسِدِر أو صينية، قِطَع زْغِيرة، ونصُبّ فوقها حليب المِعزى، ونفتّهِن مع بعض، ونصُبّ عليها سَمن نسوِّيه على إيدينا في البيت بلدي وناكُلها.تقول الحجّة أمّ مهدي: نجِيب المِعجان ونحُطّ فيه طحين قمح، نطحنُه على إيدينا ونحُطّ عليه سَحْلة ميِّهْ وشويّة مِلح، ونعجِنْهِن مع بعض لحَدّ العجينة ما تِمْسك بعضها وتصير طريّة بَس مُو مَرَقة؛ لازم تكون قاسية شويّة مع طَرَاوة، وبعدين نِفرِدها بسِدِر كبير ونرُقّْها لَحَدّ ما تصِير زيّ الدُّوِّيرة، بس لازم تكون ثَخِينة، وبعدين ندِيرها على النار، ونهِيل الجَمر فوقها ونخلِّيها لَحَدّ ما تِستوي، وبعدين نقطِّعها بسِدِر أو صينية، قِطَع زْغِيرة، ونصُبّ فوقها حليب المِعزى، ونفتّهِن مع بعض، ونصُبّ عليها سَمن نسوِّيه على إيدينا في البيت بلدي وناكُلها.

المرفقالحجم
PDF icon الخْمِيعَة2.25 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة