صناعة الجُبن (الجُبنة البِيضا)
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

بِنجِيب الحليب وبِنذَوِّب فيه قِطع (الماه)، وهذه الماه هي الحليب الموجود في مَعِدة الخروف أو الجدي الرضيع، بعد ما نِذبح الجدي أو الخروف تُؤخذ مِعِدته وبِنْجَفّفها في الشمس وبنِحفَظها لمّا نِحتاجها، ويتركوا الحليب فترة بعد ما نضِيف عليه حتى يتجبَّن ثم بنحُطّ الجبنة في أكياس قْماش مِشان المَصْل يسِحّ منها، وبنحُطّ فوقها حجر ثقيل عشان المَيّ تسِحّ منها، وبعد ما تسِحّ بنحُطّها في جاط وبِنْرُشّ عليها مِلح وبِنْخَلّيها على بين ما تِقسَى، وبعدين بِنْقَطّعها وبنحُطّها في مَيّ مغليّة وبنحُطّ عليها (المَسْتَكَة)، وهي مثل حَبّات البَخُور، وفيخ ناس إلها مِحلب أو قزحة، وبس تُبْرد بنِحْفظها في مَطربانات قَزَاز، وبنحُطّ مَيّ ومِلح مَغْليّات، وفيه ناس بِحِبّوها حِلوة، وفيه ناس ما بِغْلُوها؛ بُحُطُّوا سمن بلدي عليها وبوكلوها.

المرفقالحجم
PDF icon صناعة الجُبن (الجُبنة البِيضا)2.24 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة