المَفتول
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

هي إحدى الأكلات الشعبية، وتتكوّن من الدّجاج والبُرغل والطَّحين.

نقوم بنِخلِط الطّحين مع البُرغل، وبنِعْمَل لُه فَرْك بين الأصابع، وهناك مِصفاة خاصّة لعمل البُرغل نقوم بفَرك الطّحين فوقها.

نقوم بوضع الدجاج في الطنجرة خاصة، ونضع معه البصل ونقليه، ونضع صَلْصَة البندورة، ثم نضع فُوق الطنجرة صينية خاصة بها ثُقوب نَضَع بها الطحين بعد أن أصبح دوائر صغيرة.

نحُطّ الصينية على بُخار طنجرة الدّجاج ونتركها حتى يستوي، ثمّ تِتْنَزّل الصينية ونِفْرِد المَفتول فوق السِّدر، ونقوم بوضع الدجاج فوق المفتول، ونحُطّ الصَّلصة فوق الدجاج والمَفتول ويقدّم جاهز للأكل.

وهذه الأكلة غريبة عند أهل الغور، لكنها موجودة، وفيه ناس كثير يسوّي هذي الأكلة وهي من الأكلات الشعبية الموجودة في الكرك.

المرفقالحجم
PDF icon المَفتول2.13 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة