مخلل الفاصولياء
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

***مخلل الفاصولياء بزيت الزيتون

المقادير: فلفل أحمر حار، فاصولياء خضراء، زيت زيتون، ثوم، جوز.

طريقة التحضير: نقطع الفاصولياء قطع صغيرة ونضعها على النار بعد وضعها في الطنجرة، نضع معها قليل من الملح حتى تكون نص استواء، ثم يقطع الثوم والفلفل الحار الأحمر إلى قطع صغيرة جدا، ونضع الجوز بعد طحنه إلى قطع صغيرة في المرطبان، ثم نضع قليل من الفاصولياء والجوز فوقه الثوم ثم الفلفل الأحمر الحار، ونضع الفاصولياء مرة أخرى، ونكرر ذلك حتى تكون لدينا طبقات، بعد ذلك نصب زيت الزيتون بحيث يغطى الفاصولياء ويزيد فوق الفاصولياء لأن الفاصولياء إذا تخمرت ترتفع لفوق، لذلك يجب أن يكون الزيت كثير.

***مخلل الفاصوليا:

نعمله كثير بموسم الفاصوليا، نشتري فاصوليا حب الوسط أو الصغيرة، نغسلها كثير منيح، وبالسكين نقيم أطراف حبة الفاصوليا، نحط الفاصوليا بالمرتبان على جنب، نذوب ملح بالمي ونذوق ملحتهن حتى ما تكون زيادة، نحط معلقة سكر، وبعدها نفرغ المي فوق المرتبان اللي فيه الفاصوليا، ونسكره منيح عن الهوا وما نخلي منه تنفيسة ونتركه حتى يتخلل ويتغير لونه.

مخلل الفاصوليا بزيت الزيتون:

نحتاج إلى فاصوليا خضراْ، وزيت الزيتون، وفلفل حار، وثوم.

الطريقة: مقطع الفاصوليا قطع صغيرة، وتتحمس على النار حتى تكون نصف استواء، ثم يقطع الثوم والفلفل الأحمر الحار قطع صغيرة، ثم نحضر المرتبان ونضع الفاصوليا والثوم والفلفل الأحمر، وبعدها تعبئة المرتبان نسكب زيت الزيتون بحيث يغطي المرتبان، ونسكره بإحكام ويقدم بعد شهر.

المرفقالحجم
PDF icon مخلل الفاصولياء2.36 ميغابايت
PDF icon مخلل الفاصولياء1.9 ميغابايت
PDF icon مخلل الفاصولياء2.18 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة