المكمورة
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

***

هي أكلة شعبية قديمة، عرفت في قديم الزمان وما زالت إلى الآن، وهي منتشرة في مناطق القرى في البلقاء.

وهذه الأكلة يعملوها بالمناسبات، وفي التجمعات الأسرية، وهي مفضلة في جميع الفصول، ولكن الناس يفضلونها في الجو البارد.

المكونات: عجينة بدون خميرة من طحين القمح، وكوبين من زيت الزيتون أو حسب الرغبة، وبهارات، فلفل، سماق، هيل، ملح.

طريقة العمل:

بنقلي البصل المفروم خشن مع نص كمية الزيت، ونضيف البهارات والسماق والهيل، بعدين بنقطع الدجاج كل دجاجة إلى 8 قطع، ونضيف قطع الدجاج إلى البصل، وبنحط الملح، وبنستنى حتى يتحمر الدجاج دون ما تستوي تماماً، وترفع عن النار، لازم نكون محضرين العجينة من أول، ونقطعها إلى قطع متوسطة ومتساوية، وبنفرد العجين على سطح وبنرش عليه شوية من الطحين، وبنجهز المعجن وهو وعاء من الألمنيوم، وبندهنه بالزيت، ونحط رقاقة العجينة الأولى وتدهن بالزيت، ونوزع فوقها طبقة من الدجاج والبصل المحمر، تقريباً قطعتين إلى ثلاث قطع دجاج في كل طبقة، بعدين بنغطي الدجاج بقطعة عجين أخرى وندهنها كمان بالزيت، وبنوزع فوقها الدجاج والبصل، ويستمر هيك بالطبقات حتى تخلص كمية العجين، وبنلفها بالقصدير وبنحطها بالفرن على حرارة متوسطة لمدة ثلاث ساعات، وبعد ما نطلعها من الفرن بنقلبها على طبق كبير، وبناكل جنبها شوربة أو لبن رايب أو شيء بنرغبه.

***

أكلة شعبية قديمة, منتشرة في أغلب أنحاء المملكة.

نقوم بإعداد عجين من الطحين الأسمر, ونضعه في مكان دافئ إلى وقت الحاجة، نفرم بصل فرمة خشنة ونضعه على النار قليلا مع الزيت, ونقوم بتقليبه مع البهارات إلى أن يذبل, ثم نضيف إليه السماق، نقوم بتقليب الدجاج بعد تنظيفه على النار مع البصل إلى أن يصبح لونه ذهبيا، نضع قطعة عجينة رقيقة في قاع الصينية بعد دهنها بالزيت, ثم نضع طبقة دجاج وبصل، ثم طبقة عجينة أخرى وفوقها طبقة دجاج وبصل, وهكذا إلى أن ينتهي العجين، أهم شيء أن تكون آخر طبقة عجين وليست دجاج، تغطى المكونات وتوضع في الفرن لفترة جيدة لضمان استوائها، تقطع مثل الكيك إلى مثلثات وتقدم في صحون.

المرفقالحجم
PDF icon المكمورة1.94 ميغابايت
PDF icon المكمورة2.29 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة