الفويرة
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

****

الفويرة:

الفويرة نوع من الأكلات الأردنية المشهورة، وهي عبارة عن فويرة لبن مع قشدة السمن البلدي.

طريقة تحضيرها: نقلي بطنجرة بصل بسمن بلدي، ثم نضع الفلفل ونقلبهم مع بعض، ثم نضع حبة بندورة مقطعة ونحركها حتى تقلى البندورة، ثم نقوم بوضع حبتين بطاطا مقطعة مكعبات ومسلوقة، ثم نضع كيلو ونصف لبن غنم ونحركها حتى يغلي، ويقدم معه رز مفلفل وقشدة السمن البلدي وخبز الشراك.

نضع الخبز بصينية، ثم نضع الأرز ثم نضع القشدة بالوسط، ونضع اللبن على جنب، أصبحت جاهزة.

ملاحظة: قشدة السمن: عندما نقوم بصناعة السمن، فعند وضع الزبدة على النار تظهر على وجه السمن طبقة سائلة، يجب أن تزاح ولا توضع مع السمن البلدي، فهذه تسمى قشدة.

****

الفويرة:

تتكون من خبز الشراك, والجميد البلدي، والسمن البلدي, والحواجة والكركم, واللوز والصنوبر حسب الطلب.

نقوم بمرس الجميد, أو ممكن استخدام شراب منسف زائد عن الحاجة, يغلى الجميد على نار ساخنة, وتضاف إليه الحواجة والكركم, ثم يوضع على جنب.

نقوم بتقطيع خبز الشراك إلى قطع صغيرة ووضعه في صينية تيفال, ومن ثم تشريبه بالشراب إلى حد الإشباع, ممكن وضع اللوز والصنوبر المحمر بالسمن مسبقا, وذلك حسب الرغبة، ومن الممكن أيضا وضع شراب الجميد المتبقي في طبق جانبي, لمن يريد زيادة اللبن على صحنه. وتسمى أيضا بفتة الشراك.

المرفقالحجم
PDF icon الفويرة2.38 ميغابايت
PDF icon الفويرة2.46 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة