العويصة
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

****

العويصة:

تتكون من طحين قمح وملح وماء.

نقوم بتحضير العجين من خلال خلط الطحين مع الماء وإضافة الملح إليه, والعجن إلى أن يصبح الخليط متماسكا, نتركها لفترة بسيطة حتى ترتاح, ثم نقوم بإشعال النار حتى يتكون الجمر, ثم نقوم برق العجينة على شكل قرص متوسط الحجم على طبق نرش عليه طحين, حتى لا تلتصق العجينة.

ويسمى الطبق الذي يرش عليه (رواج), بعد ذلك نقوم بفتح الجمر ونضع العجينة داخل الجمر بحيث تكون الأرضية رماداً, وتدفن داخل الجمر وتبقى لفترة حتى تنضج وتحمر، ثم نقوم بقلبها على الوجه الآخر وتغطى بالجمر لفترة حتى تنضج من الجهة الأخرى, ثم نقوم بإخراجها من الرماد وتنظيفها وتقطيعها إلى قطع تسمى (كعب)، وتؤكل وهي ساخنة.

****

العويصة:

طريقة عمل العويصة:

تعجن عجينة والمكونة من الطحين والماء والخميرة، وتترك لمدة نصف ساعة من أجل أن ترتاح.

نقوم بفرد العجينة حتى تصبح دائرية الشكل، ثم نقوم بإذابة اللية التي تستخرج من الخاروف على النار لتصبح سائلة ووضعها على العجينة فتجمد، بإمكاننا أن نضع قطعا صغيرة من اللحم أو اللية ووضع شرائح من البندورة، نقوم بوضع العجينة داخل الصينية ووضع طبقة أخرى من العجينة بعد وضع الليلة وتسكر من الأطراف.

يوضع على الصينية من الأسفل بعض الزيت حتى لا تحترق العجينة أو تلتصق، ونقوم بتجهيز الحطب وليس نار الغاز، وعندما يصبح الحطب جمرا توضع العجينة وتدمل بالرماد حتى تستوي، تستخرج من الرماد بعد نصف ساعة فقط.

****

العويصة:

وهي عبارة عن أكلة خاصة برعاة الغنم، وهي مكونة من طحين وماء وملح، تعجن كلها مع بعضها وعمل قرص كبير ثخين، وبعد ذلك نشعل النار حتى تصبح جمرا، يتم الحفر داخل النار ويوضع القرص ويوضع فوقه الجمر، ويبقى ساعة أو أكثر حتى يستوي، وبعد أن يستوي القرص يخرجه الراعي وينظفه من رماد النار وينتظر حتى يبرد ويقطعه إلى أربعة أجزاء، كل يوم يأكل جزءا منه، ويبقى القرص مع الراعي 3 أيام أو أكثر، وهذه الأكلة خاصة بالرعيان لأنها سهلة وسريعة التحضير، لا يوجد أحد يصنع له الطعام، لأنه يبقى أسبوعا مع الحلال خارج البيت.

المرفقالحجم
PDF icon العويصة2.01 ميغابايت
PDF icon العويصة2.39 ميغابايت
PDF icon العويصة2.2 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة