****
وهي عبارة عن عنب في نهاية الموسم، بعد أن يستوي العنب نلمه ونفرطه حب ونفغشه بأيدينا -أي نعصره-، ثم نصفيه في مصفاة، ثم نضعه على النار، ونضع في طنجرة جانبية قليل من ماء العنب المعصور ونضع عليه طحين ونذوب به الطحين لما يعقد وينمزج مع بعضه، ونضع عليه قريش وسمسم، وبعض الناس تزينه بالجوز، ثم نصب الكمية كلها على شراشف من القماش وننشره في الشمس، وتبقى منشورة أسبوع تقريبا، ثم ننشرها على حبال يوم أو يومين، وبعدها نشيلها عن الملاحف ونقطعها ونخزنها للشتوية، وهي أكله شتوية تزود الجسم بالطاقة.
****
بجيب العنب الأبيض من السوق، بكون حلو كثير، وبفرطه بجاط كبير وبغسله وبخلطه بالبلندر وبصفيه بالمنخل وبحطه بطنجرة كبيرة على نار هادية، بظل بحدها أحرك بيها وبحط عليها قريش وسمسم محمص ويانسون ناعم وحب، وبخليها تغلي، وبعدها بحط كاسة طحين قمح على الطنجرة الكبيرة، بقيم شوية بصحن أشوفها إذا صارت مثل الهطيلية (للاختبار)، بكون أنا محضره الملاحف القماش أو شرايط وفاردهم على البلاط في الحوش، وتحتها بلاستيك، وبدير عليها الخبيصة شوي شوي حتى تظل على مستوى واحد ورفيعة، وبخليها على الأرض يوم على بين ما تنشف، وثاني يوم برفعها على الحبال، بخلي جهة الخبيصة معرضه للشمس، باليوم الثالث بجيب شرايط نظيفة بفردها على الأرض وبفرد فوقها ملاحف الخبيصة من جهة الخبيصة، وبجيب قماشة نظيفة وسطل مي نظيف وببل الشريطة وبمسح ظهر ملحفة الخبيصة شوي شوي، وبقبع الخبيصة عنها شوي شوي على شان تحافظ على شكلها، وبخليها من جهة المية باتجاه الشمس لما تنشف، وبعدها بقطعها كيلو كيلو وبحطها بكياس نايلون وببيعها أو بخزنها لموسم الشتاء.
****
أول شي بنغسل العنب وبنصفيه، وبعدها بنعصره وبنحطه بطنجرة على الغاز، وعلى جنب بنحط طحين في جاط وعليه عصير عنب بارد، وبنخلطه مع بعضه البعض بس يغلي العنب اللي على الغاز بنحط عليه سمسم ولوز وقريش، وبعد هيك بنحط فوقه الطحين المخلوط مع التحريك المستمر علشان ما يكتل، وبعد ما يجمد وبنطفي عليه يكون عندنا قطعة قماش ملبولة، نعصرها حتى تكون رطبة، وبعدين بنحطه فوق قطعة القماش اللي عملناها وبنفرده بالتساوي، ولازم تكون الخبيصة رقيقة، ونحطها بالشمس لمدة 5 أيام حتى تنشف، بعد ما تنشف بنقلب قطعة القماش وبنرطبها بالمية، وبعدين بنشيل الخبيصة وبنقطعها وبنلفها وبنخزنها، وبتتاكل بفصل الشتاء أكثر شي، وهي من الحلويات الشعبية المعروفة.