الحثيمة
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

****

(حليب اللبا)

الحثيمة هي الحليب اللبا، وهو أول حليب تنتجه الغنم بعد ولادتها، يكون حليب مفيد كثير، بنحط عليه رشة ملح زغيرة، وبنحليها بسكر حسب الطلب، بفردها بصينية تيفال وبحطها بالفرن، بكون الفرن حرارته عالية، بستنى على بين ما يصير الوجه أشقر (ذهبي)، هيك بتكون كثافته مثل الهيطلية، بطفي النار تحتها وبخليها لما تبرد، بقطعها بالسكين وبحطها بالثلاجة، ممكن تتاكل باردة أو ساخنة، وممكن أحط على وجها عسل أو مكسرات أو سمن بلدي حسب الطلب

****

هي بعد ولادة الأبقار أو الأغنام، لا يوجد هناك حليب، بل عند أول يوم من ولادة الأبقار أو الأغنام يستعمل اللبا، وهو حليب البقرة ما يسميه حالياً بالحثيمة، وهنا كثيرون من ينتظر جاره عندما يكون عنده بقر أو أغنام بدها تولد، يقوم الجار بطلب صاحب هذه الأغنام ويقول له "لا تنساني من حثيمة البقرة اللي عندك"، وللحثيمة أهمية كبيرة عند الناس في القديم وفي الوقت الحاضر كون طعمها حلو، ولها رائحة طيبة، حيث كثير من الناس وخصوصاً مربو المواشي يقومون بإعطاء اللبا أي الحثيمة للمجاورين، وفي بعض الأوقات هناك نساء تكون المرأة حامل وبدها حثيمة، أي تتوحم وهي في الأشهر الثلاثة الأولى على حثيمة، وهذه حدثت قبل مع إحدى النساء عندما رأت بقرة أوقفت صاحب البقرة وقالت له بس بقرتك تولد أمانه تودي لي من حثيمتها، وللحثيمة طريقة في الإعداد، يتم غلى اللبا على نار هادئة، ومن ثم ترش عليه مادة السكر الناعم وتخلط مع بعضها البعض حتى تصبح جاهزة للأكل، علماً بأن الحثيمة لا تشرب شرب مثل باقي مشتقات الحليب أو اللبن، إنما تؤكل بالمعالق كونها غير سائلة، وللحثيمة أهمية كبرى في تقوبة الدم والعظام، وهنا يوجد عرف عند الناس بأنه أكثر مستخدمين الحثيمة من قبل الرجال والنساء الكبار في السن.

****

هي أصلا حليب لبأ الأغنام، ويكون موعده بعد الولادة بثلاثة أيام، نضع الحليب بطنجرة على نار هادئة ونظل نحركه، وعندما يبدأ يغلي يجمد الحليب ويصير مثل التطلي، وبعدما يجمد الحليب بنحطه بزبادي، ويؤكل بالمعلقة، وأكثر أوقات عمل الحثيمة في الشتاء.

****

عبارة عن حليب اللبا، وهو حليب أول ثلاثة أيام من ولادة الأغنام، ويكون لون الحيب أصفر وجامد نوعا ما، يصفى بالمصفاة ثم يوضع في طنجرة ويوضع على النار ويضاف إليه القليل من السكر, ثم نبدأ بتحريكه حتى يغلي, وهذا النوع من الحليب, بمجرد ما يبدأ بالغليان يتماسك ويصبح جامدا، ويسمى الحثيمة، ينزل عن النار ويوضع في صحن ويقدم باردا.

المرفقالحجم
PDF icon الحثيمة2.28 ميغابايت
PDF icon الحثيمة2.62 ميغابايت
PDF icon الحثيمة2.18 ميغابايت
PDF icon الحثيمة1.88 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة