البشيلة/ البكيلة
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

****

بنجيب هالقمح وننقيه، ونجيب القمحات المنقيات وبنقليهن على النار بالصاج اللي بنكون غسلناه من الشحبار. وبنديره بصحون العجين بعد ما نقليه، ثم يتم دق القلية بواسطة الهاون إلى أن تصبح ناعمة، ويتم تحضيرها للأكل بإضافة الماء إلى الكمية المطلوبة مع السكر وخلطها، ويمكن إضافة الزيت أو السمن عند التقديم.

****

نجيب القمح البلدي توصاية، أول ما نجيبه ننقيه من الحصى والتراب، بعد ما نظفته كثير منيح نسلقه بالمية بطنجرة حتى تغلي المي وينسلق مزبوط زي البرغل، بعدها لما تبرد المي نصفيه بالمصفاية وننزل المية، وبعد ما يتصفى القمح من المي نفرده على سدر حتى ينشف، ونصير كل يوم صبح ومسا نقلبه حتى ينشف، بعدين نحطه بالشمس لما ينشف على الأخير، ثم نحمصه على النار بالمقلاية حتى يصير لونه أشقر، بعدها نفرده على سدر حتى يبرد على الآخر، وبعدها نطحنه كثير منيح، وبعد ما نطحنه نضيف سكر وسمسم ونقلبه، وكل يوم نحط بصحن مع زيت زيتون أو سمنة بلدية.

هاي نقدمها للي خلفت، تعطيها قوة وتخلي حليبها يدر.

****

من المأكولات الشعبية والقديمة في الأردن.

تتكون البكيلة من القمح المحمص الذي يتم طحنه، ثم يغلي مع الماء ويضاف إليه السكر والسمن البلدي، وقد يضاف عليه جوز الهند والزبيب.

يقدم وتوزع على المناسبات مثل الأعراس، توضع في أطباق وتوزع على الضيوف والحاضرين في بيت العريس أثناء السهرة وذلك قبل ليلة الزفاف بيومين أو ثلاث.

وهي من أنواع الحلويات المشهورة وغير المكلفة.

المرفقالحجم
PDF icon البشيلة1.91 ميغابايت
PDF icon البشيلة2.28 ميغابايت
PDF icon البكيلة2.4 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة