بدي القصل
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • الصناعات اليدوية التقليدية
المحافظة: 
الشرح: 

(بدي) القصل): بعد الانتهاء من الحصيدة، وقبل دراسة المحصول، تذهب النساء الى البيدر وتبدأ (بالتقصيل) أي تقطع سنابل القمح عن العود، ويكون هذا العود رفيع جدا، وتجمع كمية كبيرة من هذا القصل حتى تصنع ما تحتاج منه، ولا (يقصّل) إلا القمح لأن عوده طويل يمكن التحكم به. وبعد جمع القصل ينقع بالماء ليلة كاملة، وفي الصباح يكون القصل لين سهل تشكيله، ثم تبدأ بـ(البدي)، أي صناعة الأطباق (الجُوَن) التي يحفظ بها الطعام، أو يوضع عليها، و(البدي) يكون أولا: تقوم المرأة بجدل القصل حتى تكون دائرة تبني عليها باقي الطبق، وتستخدم في (البدي) أداة صغيرة تشبه المسلة اسمها (المخلة)، حيث تقوم من خلال هذه (المخلة) بإدخال القصل ببعضه البعض لتكون أخيرا الكثير من المصنوعات التي يحفظ فيهما الطعام من هذه المنتوجات، (جونة) البيض والمفتول، وطبق العجين والخبز، وطبق لتقديم طعام .

وأحيانا تقوم المرأة بصنع هذا القصل عند نقعه لتشكيل أشكال ملونة، وتتفنن في دمج هذه الألوان.

المرفقالحجم
PDF icon بدي القصل473.6 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة