صناعة الملح اليدوية
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • الصناعات الحرفية التقليدية
المحافظة: 
الشرح: 

كان اهل الازرق قديما يعتاشون من صناعة الملح حيث كان الاهالي يحفرون اباراً بعمق 5 الى  6أامتار وكانوا يأخذون الماء المالح الخارج من الابار الى برك كانوا يصنعونها بأنفسهم حيث كانوا يدحلون الارض جيدا ،ً وكذلك الجدران حتى لا يغور الماء في الارض مستخدمين الطين والمداحل، وبعد ذلك يضعون الماء فيها لمدة شهرين حتى تمتلئ البركة وبعدما تمتلئ يتركونها طوال فصل الصيف حتى تجف ويبقى الملح فيقومون بتقليبه جيدا حتى يجف تماماً وبعد ذلك يقومون بنقل الملح الى الشام والمدن الاخرى لاستخدامه في الاكل وتقدمت هذه العملية بتقدم الوقت فأخذو الآلات ومضخات الماء لتسهيل عليهم العملية واقاموا مصنعاً لتكرير الملح واضافة اليود له وطحنه جيداً ليستعمل في كافة الاستعمالات . 

المرفقالحجم
PDF icon صناعة الملح اليدوية404.76 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة