السعن
التصنيف: 
  • الممارسات الأجتماعية والطقوس والأحتفالات
  • الادوات والمعدات الشعبية
المحافظة: 
الشرح: 

السعن : هو عبارة عن قطعة جلد يتم سلخها من الماعز او الجدي او النعجة او الخروف بعد ان يذبح ويتم سلخ الذبيحة قطع رأس الذبيحة وابقاء جلد الرقبة كما هو ومن ثم سلخ لحم الذبيحة دون شق الجلد او ثقبه وذلك بفتح (قاعه) اي مؤخرة الذبيحة واخراج اللحم منها ثم يغسل الجلد من الدم والاوساخ الى ان يتم تعريضه لعدة مراحل حتى يصبح سعن جاهزا للاستعمال ومن هذه المراحل :

  1. العطن
  2. الدباغ
  3. الخرز

والسعن يستخدم (لخض) اللبن وحفظه ويتسع السعن لنا يقارب 20 لتر من لبن .

المرفقالحجم
PDF icon lsn.pdf341.02 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة