المحماسة
التصنيف: 
  • التقاليد وأشكال التعبير الشفهي بما في ذلك اللغة
  • التقاليد
  • تقاليد الطعام
  • صناعة القهوة
المحافظة: 
الشرح: 

المحماسة

وتستخدم لتحميص القهوة بوضعها على الجمر ومن ثم تحميصها ويوجد اشخاص يقومون بحرق القهوة اكثر من اللازم وكل شخص وله طريقته للتحميص بواسطة محماسة .

والمحماسة هي عبارة عن اداة تكون مصنوعة غالبا من النحاس مسطحة الشكل دائرية ولها يد طويلة حتى يبعد الرجل يده عن النار وتكون مربوط فيها غالبا ما يسمى يشبه الملعقة الطويلة لتحريك القهوة بالمحماسة .

فبعد ان تحمس المحماسة على النار يتم وضع القهوة فيها وتقلبها حتى تصبح شعراء فتسقط القشور منها احيانا تترك حتى تصبح سوداء وبعد ذلك تنزل وتوضع في خشبية تسمى مبرادة وينفخ القهوة فتتطاير القشور وبعد ان تبرد توضع في المهباش وتدق .

المرفقالحجم
PDF icon lmhms.pdf303.39 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة