القهوة
التصنيف: 
  • التقاليد وأشكال التعبير الشفهي بما في ذلك اللغة
  • التقاليد
  • تقاليد الطعام
  • صناعة القهوة
المحافظة: 
الشرح: 

وهي المشروب الاول والرئيسي في حياة البدو وهي مشروب المناسبات والاعياد وهي امر واجب للضيف وتقدم في الحفلات والجاهات وبيوت العزاء والولائم ويتم طبخها كل يوم في الصباح .

اولا يتم (حمس) القهوة على النار بعد وضعها في (المحماسة) وهي اناء من الحديد الثقيل الدائرية الشكل لها يد طويلة وترافقها يد اخرى تستخدم كالملعقة تكون مربوطة بالمحماسة بسلسلة ويتم تحريك القهوة في المحماسة بهذه اليد .

ويستغرق حمس القهوة من عشر دقائق الى ربع ساعه توضع القهوة بعدها في (المبرءة ) وهي اداة مستطيلة الشكل مصنوعة من خشب توضع فيها القهوة حتى تبرد ثم يتم دق طحن القهوة (المهباش ) او ( النجر) وهو اداة مصنوعة من الخشب الزان او البلوط مجوف من الداخل توضع القهوة فيه متدق بيد مرافقه له مصنوعة ايضا من الخشب وبعد دق القهوة يوضع في (البكرج) ويوضع معها الماء وتغبى ما يقارب نصف ساعة وتوضع في الدلة ويوضع عليها الهيل .

المرفقالحجم
PDF icon lqhw.pdf470.1 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة