خض اللبن
التصنيف: 
  • التقاليد وأشكال التعبير الشفهي بما في ذلك اللغة
  • التقاليد
  • تقاليد الطعام
  • الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

بعد ترويب الحليب ووتبييته في السعن او القرعاعة ليلة كاملة .يعلق السعن على الركاية ( هي عبارة عن ثلاث اعمدة من الخشب تركب على بعضها من الاعلى وتربط جيدا لتكون ثابته بحيث على شكل هرم.

ينفخ السعن ويربط (ثمه) اي فتحة السعن وتبدأ صاحبة البيت تحريكه او ضربة بقوة الى الامام والخلف بحيث يتحرك كامل اللبن الموجود داخل السعن لمدة لا تقل عن ساعتين وقد تصل الى ثلاث ساعات .

بعدها تفتح رقبة السعن وترى اذا عزل اللبن عن الزبدة عن وجه اللبن بحيث ان الزبدة تكون مفصولة عن الشنينة اما عند الخض بالقرقاعه لا يتم تعليقها بالركابة وانما يخض بها وهي على الارض .

اما حاليا فيتم الخض بالخضاضات الكهربائية فقط يوضع اللبن الرايب فيها وتشغل ساعه الى ساعه ونصف ثم يتم عزل الزبدة عن اللبن وتحفظ في الثلاجة .

المرفقالحجم
PDF icon khd_llbn.pdf274.85 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة