خبز الشكراك
التصنيف: 
  • التقاليد وأشكال التعبير الشفهي بما في ذلك اللغة
  • التقاليد
  • تقاليد الطعام
  • الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

استمارة رقم 148

خبز الشراك :

وهو نوع من انواع الخبز الاردني المشهور المتوفر في جميع البيوت الاردنية ومرغوب لدى الجميع سواء بالطحين او بالقمح (الطحين الاحمر)

حيث يعجن الدقيق مع الماء والملح ويتم تخميره لصباح ثاني يوم وبعد ذلك يتم رق العجين على شكل دائري كبير ويتكون من طبقة واحدة رقيقة ثم يخبز على قطعة معدنية كبيرة ساخنة تسمى(الصاج) مشعل تحتها النار (الخشب واما روث الاغنام )

يتميز خبز الشراك بسهولة هضمه وطيب طعمه .

يؤكل لوحده أو مع اي شيء من الطعام (الحواضر ،المقبلات ) ويضاف أيضا الى الاكلة الشعبية المعروفة ب (المنسف ) بوضعه تحت الارز واكلة مع اللحم وينزل ايضا في اكلة الرشوف حيث ينقع في اللبن واغلب سكان محافظة المفرق بشرقها وغربها يخبزونه بشكل يومي .

استمارة رقم 102

تقوم السيدة البيت بوضع طحين في صحن مخصص للعجين قديما كان من الالمنيوم وتضع مع الطحين الملح والخميرة ثم بماء ويقلب مع بعضه ثم يعجن جيدا ً لحوالي نصف ساعه الى ان تتماسك العجينة ثم تغطى وتترك في مكان دافئ حتى تتخمر لمدة ثلاث الى اربع ساعات ثم تقطع الى اقراص دائرية وتوضع على الفرش من خشب ويوضع تحت اقراص العجين القليل من الطحين حتى لا تلتصق به ثم تبدأ (برقه) فرده حتى يصبح رقيق دائري الشكل ثم تقوم بتلويحه على يديها لذلك برميه من يد إلى اخرى ليصبح شكله كالرغيف ثم تضعه على الصاج الذي تكون قد جهزته وذلك بحفر حفره تسمى النقرة والوقود المستخدم يكون اما خشب أو (الزجل) روث الحيوانات ثم تضع العجين على الصاج وتقلبه حتى ينضج وتكرر هذه العملية حتى تنتهي من كامل العجين وعادة ما يكون الخبز كثير لا يقل عن خمسين رغيف .

المرفقالحجم
PDF icon khbz_lshrk_1.pdf297.4 كيلوبايت
PDF icon khbz_lshrk_2.pdf387.28 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة