حفظ الكمأ
التصنيف: 
  • التقاليد وأشكال التعبير الشفهي بما في ذلك اللغة
  • التقاليد
  • تقاليد الطعام
  • الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

 (الكمأ) نبات بري يشبه الفطر يرفع الارض على شكل بارز ويحفر التراب ويجمع لينبت الكمأ في السنين الخصبة في البادية وهو نبات طيب الطعم وعالي القيمه وغالي الثمن لكنه لا يتوفر كل عام وموسمه قصير كما إنه سريع التلف .

يتم حفظ الكمأ بجمع كميات كبيرة منه وبعد غسلها جيدا وتنظيفها من التراب تقطع الكمأة الى اجزاء ثم تتبل الكمية بالملح وتوضع في مكان جيد التهوية حتى تجف تماما وتصبح صلبة ثم تحفظ في اكياس من الخيش او القطن .

عند الاستهلاك تؤخذ الكمية المطلوبة وتغسل جيدا ثم تنقع بماء حارمدة من الزمن حتى تمتص الماء وتلين وتكون صالحة للطبخ .

قديما كانت بعض النساء تقوم بعمل صفرة في ارض نظيفه وتضع فيها كمية من المأ المجفف ثم تسكب عليه ماء حار وتغمره بالتراب وعند المساء تستخرجه من الحفرة وتغسله ثم تطبخه فيكون بحاله وكأنه طازجا .

المرفقالحجم
PDF icon hfz_lkm.pdf416.28 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة