اللبا
التصنيف: 
  • التقاليد وأشكال التعبير الشفهي بما في ذلك اللغة
  • التقاليد
  • تقاليد الطعام
  • الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

استمارة رقم 41

وهي حليب الاغنام او الماعز عند ولادتها وهو حليب اول ثلاث او اربع ايام ويختلف عن الحليب العادي بأن لونه أصفر وهو اثقل من الحليب العادي ورائحته قوية ودسمة وما يزيد عن حاجة مواليد الغنم والماعز يتم حلبه لان اذا بقي في (ديد) العنز يؤذيها ويتحجر ثديها وبعد حلب الزائد من اللباه تصفى ويتم غليها فتصبح ثقيلة وجامدة مثل اللبنه وقد يوضع عليها سكر حسب الرغبه وهناك من يضع عليها الملح واللباه مفيدة في بناء أنسجة الجسم وتوكل بالخبز او الملعقة وكان الاصل يطعمونها من يعاني من ضعف في الجسم ونقب مستمر .

استمارة رقم 73

(اللبا) هو حليب النعجة بعد الولادة مباشرة ويكون في بدايته اصفر اول ثلاثة ايام حيث يتم غليه على النار حتى يجمد ويسمى (كعدورة) وبعد الثلاثة ايام يصبح اخف ويضع على النار مع التحريك حتى يثقل ويسمى (شمندور) وبعد اسبوع يسمى( قافى وهو من الاكلات اللذيذة عبارة عن حليب ثقيل مضاف اليه قليل من الملح وما زال اكله مرغوب بها ومحبوبة لدى الكثيرين 

المرفقالحجم
PDF icon llb.pdf426.87 كيلوبايت
PDF icon llb.pdf432.38 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة