الزبيب
التصنيف: 
  • التقاليد وأشكال التعبير الشفهي بما في ذلك اللغة
  • التقاليد
  • تقاليد الطعام
  • الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

استمارة رقم 75

الزبيب وطريقة عمله

في نهاية شهر آب من كل سنة وعندما يستوي العنب نقوم بقطع العنب بعناقيده ونقوم بغسله جيداً بالماء للتخلص من التراب والأوساخ ، ونكون قد جهزنا الماء الساخن في قدر كبير ونجعله يغلي ونضع عليه الكلس والبايكنج باودر وكاسة زيت بعد ذلك نضع عناقيد العنب في القدر لمدة دقيقة ونخرجها ونضعها على شرشف قماش سميك وننشرها في الشمس لمدة أسبوعين الى ثلاثة أسابيع مع ضرورة تحريكها وتقليبها كل فترة حتى نضمن أن كل حبات العنب قد وصلها الشمس وبعد الأسبوعين نقوم بجمع حبات الزبيب بعد أن أستوت ونقوم بتخزينها لاستخدامها في الشتاء .

استمارة رقم 94

الزبيب يصنع من العنب الحلو يحرق الجلو (نوع من الاعشاب) ولا تقربه الحشرات ولا يأكله الدواب يحرق الجلو حتى يصبح رماد ويوضع في وعاء ويوضع الماء ويتم تحريكه ويتم تصفيته في وعاء أخر ويوضع عليه زيت زيتون ويتم تغطيس العنب في الماء ويتم وضعه في مكان نظيف تحت أشعة الشمس يتحرك حتى يجف تحت اشعة الشمس تم يتم جمعه ووضعه في خريطة لحفظه ويتم تخزينه ويأكل بعد نهاية موسم العنب .

المرفقالحجم
PDF icon lzbyb_2.pdf309.94 كيلوبايت
PDF icon ml_lzbyb_1.pdf397.24 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة