الجريشة
التصنيف: 
  • التقاليد وأشكال التعبير الشفهي بما في ذلك اللغة
  • التقاليد
  • تقاليد الطعام
  • الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

الجريشة أو جريشة القمح ، هي حبوب القمح المطحونة بشكل خشن (جريش) وتستخدم لإعداد حساء الجريشة (الرشوف) كما تستخدم في اعداد أطباق اخرى .

تقوم السيدة باختيار كمية من القمح الجيد حسب الحاجة ، ثم تضعها في إناء مسطح وتوزيعها ليسهل رؤية الشوائب التي في القمح مثل الحصى أو حبوب الشعير وغيرها .

بعد تنظيف الكمية بشكل جيد تغسل بالماء وتوضع في ماء نظيف لوقت قليل ثم تصف من الماء وتبدأ عملية تسمى عملية (النمش) أو نمش القمح (نمش بفتح النون وتسكين الميم وتفخيمها) (ينمش القمح بالنجر) اي بواسطة نجر النحاس الذي يستخدم لدق وطحن القهوة .

توضع كميه من القمح المبلول في النجر وتدق دق خفيف لوقت قليل 3 دقائق مثلا وثم تفرغ على قماش نظيف وتفرد وتوضع كمية غيرها وهكذا الهدف من عملية النمش هو فصل قشرة القمح الرقيقة عن حبة القمح .

بعد ات تجف حبوب القمح يلحظ انفصال القشرة عن الحبوب ، تذرى حبوب القمح بالهواء حتى تطير القشرة بعيدا عن الحبوب وتكون الحبوب جاهزة للجرش .

توضع الرحى على قماش نظيف أو خيش نظيف وتبدأ عملية الجرش لتنتج جريشه جاهزة للطبخ .

المرفقالحجم
PDF icon ljrysh.pdf329.86 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة