المنسف
التصنيف: 
  • التقاليد وأشكال التعبير الشفهي بما في ذلك اللغة
  • التقاليد
  • تقاليد الطعام
  • الاكلات الشعبية
المحافظة: 
الشرح: 

استمارة رقم 60

المنسف : نعتبره أهم أكله بدوية الكل يحبها لانها رمز لتراثنا الاردني ،لما يكون في ضيوف لازم ينعمل المنسف ويتزين قدام الضيوف لانه نعتبره تكريم للضيف وعنا عادات اكل المنسف باليد بدون معلقة وبالايد اليمين وطريقة تحضي المنسف كثير سهلة وسريعة وهي أول أشي بنجيب (لبن) شنينه نغليه ونحركه بإستمرار ونكون سالقين اللحم نحطه فوق اللبن بعد ما يغلي ونتركه يغلي مع اللبن تقريبا نص ساعة ونكون ناقعين كمية كافية من الرز بعدين نجيب طنجرة نحط فيها شوية زيت أو سمنة والأفضل يكون سمنة لأنه نكهتها أطيب مع المنسف بعدين نحط الرز فوق الزيت ونقليه ونحط ملح والكركم والمي على الرز ونتركه ع نار هاديه بعد هيك نطفي اللبن بعد ما يستوي ونفرد الرز بسدر كبير بعد ما نحط خبز الشراك بقاع السدر ونشربه باللبن ونصف اللحمة فوق الرز ونزينه بالفستق واللوز والبقدونس وينحط اللبن بطنجرة أو جاط صغير جنب السدر ونشرب الرز فيه أول بأول بالكفكير .

استمارة رقم 62

المنسف هو اللحم واللبن والخبز والارز وهو من أشهر الاكلات بادية الشام وتعتبر الاردن من اشهر البلدان في اعداده وهو الطبق الرئيسي للأردنيين أجمع .

ويعد الطبق الرئيسي في الاعراس والمناسبات الكبيرة .

حتى نقوم بغسل اللحم وينظف جيدا ونغلي اللحم جيدا مع قليل من الزيت حتى تتنشف جيدا ثم نقوم بغمر اللحم بالماء حتى يغلي وينطبخ ونقوم بإزاله الريم المتكونة على سطح الماء ثم نضع القليل من الملح وحبات من الهال ثم تصفى اللحمة ثم نقوم بوضع الجميد الممروس جيدا المصفى ليكون ناعما ووضعه على اللحم المستوي والمصفى عنه الماء ونقوم بتحريكه على نار متوسطة الحرارة وفي نهاية الطبخ عن الانتهاء يضاف القليل من الهال ونكون قد طهينا الارز ووضعناه في سدر ونضع تحت خبز (الشراك) وترتيبه ووضع اللحم فوقه ويزين باللوز المحمص والبقدونس ووضع اللبن المصفى بجانبه  وله طقوسه خاصة أهمها اكله باليد .     

استمارة رقم 63

اشهر الطبخات الشعبية عند البدو وهي الاكلة الرئيسية في الاردن ويتكون المنسف اللحم وخبز الشراك واللوز او الصنوبر واللبن اولا ً يتم غلي اللبن ثم وضع اللحم فيه يتركونه حتى ينضج ويستغرق من 3-4 ساعات ويوضع عليه الكركم الاصفر والهيل ورؤوس من البصل والحلبة .

ثم يتم تقطيع خبز الشراك الى قطع صغيرة ويوضع في السدر ويوضع عليه الشراب والسمن البلدي ويسمى عندها (فته) ثم يوضع اللحم ويقلى الصنوبر واللوز ويوضع على وجه السدر وتسمى عملية تجهيزه السدر المنسف (لبتيت) وحاليا يطبخ الرز يوضع في السدر وتحته رغيف من الشراك ويوضع اللحم ثم اللوز والصنوبر ويغطي برغيف من الشراك ويطبخ المنسف في الاعراس واللولائم وعند قدوم ضيف وفي العزاء.

المرفقالحجم
PDF icon lmnsf_1.pdf407.14 كيلوبايت
PDF icon lmnsf_2.pdf345.27 كيلوبايت
PDF icon lmnsf_3.pdf326.45 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة