خبز الملة
التصنيف: 
  • التقاليد وأشكال التعبير الشفهي بما في ذلك اللغة
  • التقاليد
  • تقاليد الطعام
  • الاكلات الشعبية
المحافظة: 
الشرح: 

استمارة رقم 17

من الطبخات الشعبية القديمة وهو من أنواع الخبز تتكون من طحين القمح حيث يعجن الطحين وتكون العجينة "عويصة" أي بدون خميرة وتكون أكثر تماسكاً من العجينة العادية وبعد عجن الطحين ويتم إشعال النار وتريحها حيث "تهمد" أي تصبح جمر ويوضع العجين على الصاج حتى ينشف قليلاً ثم يوضع رغيف الخبز في الجمر يغطى بالجمر ويترك تقريباً نصف ساعة حتى ينضج ويكون خبز الملة عادة سميك وكبير يؤكل مع اللبن الرائب أو يفت مع السمن والحليب يؤكل 

استمارة رقم 71

تولع النار لما تهجم تحط الصاج عليها تجي راعية البيت تعجن العجين وتخليها جامدة وتجي على النار لما تصير وسط لاهي حامية وباردة، ترق العجين وتخليها رويمة وتحطها على الصاج لما تنشف

وفي ناس ينشف القرص من الجالين وفي ناس ينشف على جال واحد بعدها تفتح الجمر وتحط القرص بيها حسب النار وبمعدل 10 دقايق وتطلعه مرة ثانية وتقلبه على الوجه الثاني

وينكال لحاله او غماس بالسمن وينحط عليه سكر حسب الي ياكله.

المرفقالحجم
PDF icon qrs_lml.pdf429.04 كيلوبايت
PDF icon khbz_lml.pdf318.07 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة