المجدرة
التصنيف: 
  • التقاليد وأشكال التعبير الشفهي بما في ذلك اللغة
  • التقاليد
  • تقاليد الطعام
  • الاكلات الشعبية
المحافظة: 
الشرح: 

استمارة رقم 12

المجدرى الدرزية هي من الاكلات الشعبية المشهورة لدى بني معروف وهي أكلة لذيذة على طريقة بني معروف .

نحضر البرغل وننقيه من الحصى والاوساخ ونقوم بسلقه بالماء المغلي . ونحضر العدس الحب وكذلك ننقيه جيداً ونسلقه ونكون فرمنا رأس بصل ونقليه بالزيت ثم يضاف له العدس والبرغل وعندما يستوي نقوم بوضع ملعقتين من السمن البلدي (سمنة الغنم) . ونحضر القلية من البصل ونضيف اليها الكسبرا ونضعها على المجدرى ونزينها بقطع البصل والبندورة ومنهم من يضيف قطع اللحمة الصغيرة مع القلية ويوضع جنبها الجرجير والخس .

استمارة رقم 25

المجدرة

من المأكولات القديمة الحديثة التي اشتهرت بها في المشرق العربي ومن ضمنها سوريا والاردن ولبنان وفلسطين والعراق .

وأهم مكونات المجدرة العدس والارز

وتعد المجدرة من الاكلات التراثيه .

والمجدرة انواع ومنها محددة البرغل وتعمل بالبرغل والحمص والعدس .

والزيت الزيتون من اهم مميزاتها ومطيباتها .

وهي اكلة شتوية مفيدة لما فيها من جميع العناصر الغذائية المفيدة

وتزين بالبصل المحمر بزيت الزيتون ويقدم معها سلطه خضراء او لبن رائب .

كما وتفيد الكبار والصغار .

ويوجد وجه شبه صغير فيها وبسن الكشري وهو المكون الرئيسي لها وهو العدس .

المرفقالحجم
PDF icon lmjdr_2.pdf448.45 كيلوبايت
PDF icon lmjdr_ldrzy_1.pdf466.55 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة